鲁东大学广播电视编导专业考试试题及答案

2022年05月24日

 题目

一、名词解释(每题4分,共20分)

1.新乐府运动

2.水墨画

3.《红楼梦》

4.长镜头

5.音乐电视

二、填空题

1.《清明上河图》画卷是           时期张择端创作的风俗画。

2.莎士比亚创作的           和《李尔王》、《奥赛罗》、《麦克白》并称为四大悲剧。

3.《诗经》是我国第一部诗歌总集,是中国           文学的源头。

4.《资治通鉴》是中国最大的           体通史。

5.小说三要素是指           、故事情节和环境描写。

6.新闻的五要素是指何时、何地、           、何人、何因。

7.在甘肃省武威出土的青铜器制品《           》被国家旅游局定为中国旅游标志。

8.第五代导演是从           毕业的。

9.《义勇军进行曲》的作曲者是          

  1. 我国第一部电视剧是以直播方式播出的

三、选择题

1.人类最古老的文学体裁是          

A.诗歌              B.散文              C.小说              D.杂文

2.莫奈被称为           “绘画之父”。

A.现实主义          B.抽象主义          C.象征主义          D.印象主义

3.鸳鸯蝴蝶派是清末民初出现的一个          

A.美术流派          B. 文学流派           C.音乐流派          D.戏剧流派

4.在我国近代绘画史上有“南张北齐”之说。“北齐”指的是居住在北京的花鸟画匠          

A.齐万年            B.齐良已             C.齐白石            D.齐丁公

  1. 年12月28日是公认的世界电影诞生日。
  2. 1896 B. 1886               C.1895               D. 1885

6.变脸是           剧种的绝活。

A.秦腔              B.京剧              C.川剧              D.越剧

7.在甘肃省武威出土的青铜器制品《           》被国家旅游局定为中国旅游标志。

A.天女散花          B.马踏飞燕          C.万马奔腾          D. 雁渡寒潭

8.鲁迅创作的唯——部中篇小说是          

A.《药》             B.《狂人日记》       C.《伤逝》           D.《阿Q正传》

9.在下列乐器中属于打击类的是          

A.古琴              B.柳琴              C.月琴              D.扬琴

10.中央电视台第二套节目是           频道。

A.经济              B.电视剧            C.科教              D.新闻

11.芒果台是指          

A.浙江卫视          B.山东卫视          C.东方卫视          D.湖南卫视

12.世界第一部有声电影是          

A.《爵士歌王》       B.《党同伐异》       C.《工厂的大门》     D.《大独裁者》

13.《天王送子图》的作者是          

A.展子虔            B.吴道子            C.顾闳中            D.阎立本

14.《萍踪侠影》是           的作品。

A.金庸              B.古龙              C. 梁羽生             D.温瑞安

15.《掷铁饼者》的作者是          

A.米隆              B.大卫              C.拉斐尔             D.米伦

16.戛纳电影节的奖项是          

A.金熊奖            B.金狮奖            C.金棕榈奖           D. 金像奖

17.维也纳三大古典乐派代表人物不包括          

A.莫扎特            B.贝多芬            C.海顿               D.柴可夫斯基

18.下列不属于中国四大石窟的是          

A.洛阳龙门石窟      B.榆林石窟          C.敦煌莫高窟         D.天水麦积山石窟

四、简答题

1.鲁迅笔下有哪两类人物形象?请分别举例说明。

2.什么是电视固定画面?

3.世界三大表演体系是什么?并简述其特点。

4.简述春节联欢晚会。

 答案

一、名词解释(每题4分,共20分)

1.新乐府运动:由唐代诗人自居易、元稹等所倡导的一场诗歌革新运动。“新乐府”一名,是白居易相对汉乐府而提出的,其含义是以自创的新的乐府题目咏写时事,故又名“新乐府运动”。这类诗的特点是:自创新题,咏写时事,体现汉乐府的现实主义精神。

2.水墨画:中国画的一种,纯用水墨所作的画。据画史记载始于唐,成熟于宋,兴盛于元,明、清以后有进一步发展。讲究笔法层次,充分发挥水墨特殊的晕染作用,以求取得“水晕墨章”而“如兼五彩”的独特艺术效果,在中国绘画史上占有重要地位。

3.《红楼梦》:中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年。它的原名有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。前八十回曹雪芹著,后四十回无名氏续,程伟元、高鹗整理。小说以荣国府的日常生活为中心,以宝玉、黛玉、宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中的点滴琐事为主线,以金陵贵族名门贾、王、薛、史四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线,展现了穷途末路的封建社会终将走向灭亡的必然趋势。本书是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会、宫廷、官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会统治思想等都进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。

4.长镜头:是一种拍摄手法,它相对于蒙太奇拍摄方法。这里的“长镜头”,指的不是实体镜头外观的长短或焦距,也不是摄影镜头距离拍摄物的远近,而是拍摄之开机点与关机点的时间距,也就是影片的片段的长短。长镜头并没有绝对的标准,是相对而言较长的单—镜头,通常用来表达导演的特定构想和审美情趣。通过连续的时空运动把真实的现实自然地呈现在屏幕上,形成一种独特的纪实风格。一般划分为固定长镜头、变焦长镜头、景深长镜头、运动长镜头四种。

5.音乐电视:是电视文艺节日的一种类型,指的是以音乐为听觉表现形式、以活动画面为视觉表现形式,声画相辅相成的一种艺术作品。音乐电视一般以一首完整的歌曲为作品长度,伴以歌手的歌唱和表演,以它独特的音乐、画面、节奏,给观众带来了极大的视听刺激。

二、填空题

 

1.北宋

2.《哈姆雷特》

3.现实主义

4.编年体

5.人物

6.何事

7.马踏飞燕

8.北京电影学院

9.聂耳

10.《一口菜饼子》


三、选择题

1、A      2、D      3、B      4、C      5、C      6、C     7、B       8、D      9、D      10、A

11、D     12、A     13、B     14、C     15、A     16、C     17、D     18、B

四、简答题

1.鲁迅笔下有哪两类人物形象?请分别举例说明。

鲁迅作品中主要有知识分子和农民两类人物形象。

(1)鲁迅笔下的知识分子形象,其精神特征大体上可以分为三种类型:第一类是封建制  y度的受害者和牺牲者,如《孔乙己》中的孔乙己、《白光》中的陈士成等。第二类是封建制度的维护者和追随者,如《肥皂》中的四铭、《高老夫子》中的离尔础等。第三类是封建制度的破坏者和反抗者,如《狂人日记》中的狂人、《在酒楼上》中的吕纬甫、《孤独者》中的魏连殳、《伤逝》中的涓生和子君,以及《药》中的夏瑜等。

(2)鲁迅农民题材的小说不仅成功地塑造出了一批落后农民的艺术形象,如《故乡》中的润土、《祝福》中的祥林嫂、《阿Q正传》中的阿Q、《离婚》中的爱姑等。

2.什么是电视固定画面?

固定画面也称固定镜头,是和运动画面相比较而言的。机位、光轴、焦距三固定(三不变,,是拍摄固定画面的前提条件。固定画面的核心,就是画面框架静止不动。固定画面在塑造画面形象、表现运动、营造气氛等方面有许多功用,不仅能表现静态对象,同时也能表现运动的形象。

3.世界三大表演体系是什么?并简述其特点。

即俄国的斯坦尼斯拉夫斯基表演体系、法国的布莱希特表演体系,以及以梅兰芳为代表的中国戏曲表演体系。

(1)斯坦尼斯拉夫斯基表演体系强调现实主义原则,主张演员与角色合一,演员要沉浸,在角色的情感之中。

(2)布莱希特表演体系推崇一种新的演剧理论和方法,即“间离方法”。就表演方法而言,“间离方法”强调演出中的理性因素,要求演员与角色保持一定的距离,不要把二者融合为一,演员要高于角色、驾驭角色、表演角色。

(3)梅兰芳戏剧体系,即中国戏曲表演体系。梅兰芳是我国著名的京剧表演艺术家,发展并提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成了具有独特风格的“梅派”艺术。在国内外,梅兰芳被誉为伟大的演员和美的化身。因此,以梅兰芳为代表的中国戏曲表演艺术被认为是当今世界三大主要表演体系之一。

4.简述春节联欢晚会。

中国中央电视台春节联欢晚会,通常简称为央视春晚,或直接称为“春晚”,是中国中央电视台在每年农历除夕晚上为庆祝农历新年举办的综艺性文艺晚会。 1983年,首届现场直播形式的春节联欢晚会在央视正式播出。春晚在演出规模、演员阵容、播出时长和海内外观众收视率上,一共创下中国世界纪录协会世界综艺晚会3项世界之最,人选中国世界纪录协会世界收视率最高的综艺晚会、世界上播出时间最长的综艺晚会、世界上演员最多的综艺晚会。

相关试题

  • 临沂大学广播电视编导专业招生考试试题及答案(二)
  • 新疆艺术学院广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 广州大学广播电视编导专业招生考试试题及答案(二)
  • 四川传媒学院摄影专业招生考试试题及答案
  • 安徽省广播电视编导专业、戏剧影视文学专业、艺术史论专业、戏剧学专业、电影学专业招生统考试题及答案
  • 赣南师范学院广播电视编导专业考试试题及答案(二)
  • 南昌理工学院广播电视编导专业考试试题及答案
  • 宝鸡文理学院广播电视编导专业招生考试试题及答案(一)