廊坊师范学院戏剧影视文学专业招生考试试题及答案

2017年06月22日   325浏览

 题目

一、填空题

  1. 1911年意大利诗人和电影先驱者 提出,电影是一门艺术。

2.《落叶归根》的导演是    ,《公民凯恩》的导演是    。

3.电影《白鹿原》的导演是    ,同名小说原著作者是    。

4.爱森斯坦的电影《战舰波将金号》中的    场面运用蒙太奇手法是电影史上

的经典范例。

5.“最后一分钟营救”出自电影    。

6.抽象表现派代表人物是____。

7.昨夜西风雕碧树,    。

8.郑光祖的代表作是    。

9.《梧桐雨》的作者是    。

10.《诗经》中风、雅、颂中主要收录民歌的是____。

11.油画<父亲》的作者是    。

12.“文起八代之衰”指的是唐代的    。

13.好莱坞的两大制度:    、明星制度。

14.“如怨如慕,如泣如诉,    一,_    _______。

15.小说《哈利·波特》的作者是____。

16.碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。    ?________。

17.“三曹”指的是___    _  ._    ___.____o

18.绘画作品《最后的晚餐》的作者是..........,.....,,,.,,...一cI

二、选择题

1.下列文学作品中哪一部是编年体史书?(    )

A.《左传》    B.《汉书》    C.《史记》    D.《资治通鉴》

2.小说《红楼梦》中“可叹停机德,堪怜咏絮才”中“咏絮才”指的是(    )。

A.林黛玉    B.薛宝钗    C.王熙凤    D.史湘云

3.被伟大的领袖毛泽东誉为“有骨气”、“表现了我们民族的英雄气概”的散文家(    )。

A.闻一多    B.郭沫若    C.朱自清    D.鲁迅

4.在书法界有“初唐四家”之称,下列不属于初唐四家的是(    )。

A.虞世南    B.褚遂良    C.欧阳询    D.柳公权

5.京剧是中国的国粹,以下不是京剧四大名旦之一的是(    )。

A.周信芳    B.苟慧生    C.尚小云    D.梅兰芳

6.莫泊桑被誉为(    )。

A.短篇小说之王  B.小说之父    C.冰山作家    D.珠宝作家

7.俄国著名作家高尔基的自传体三部曲是:《我的大学》《童年》(    )。

A.《小市民》    B.《母亲》    C.《海燕》    D.《在人间》

8.下列不正确的连线是(    )。

A.司汤达——《红与黑》    B.歌德——《浮士德》

C.巴尔扎克——《巴黎圣母院》    D.肖洛霍夫——《静静的顿河》

9.下列哪部作品不在莎士比亚的四大悲剧之列?(    )

A.《罗密欧与朱丽叶>    B.《哈姆雷特》

C.《麦克白》    D.《李尔王》

10.以下哪位被称为“俄国音乐之父”?(    )

A.柴可夫斯基    B.格林卡    C.穆索俄斯基    D.普罗科菲耶夫

11.希腊神话中的文艺女神是(    )。

A.缪斯    B.雅典娜    C.维纳斯    D.阿波罗

12.(    )是一首广泛流传于我国的民间小调,这首民歌还被普契尼用于歌剧《图兰朵》中。

A.《走西口》    B.《茉莉花》    C.《五哥放羊》    D.《康定情歌》

13.电影艺术诞生在(    )。

  1. 19世纪末 B.18世纪末 C.20世纪中期  D.19世纪中期

三、故事编写(戏剧故事)

题目:《窗口》

具体要求:800字左右,要求主题突出,情节设置合理,人物突出。

四、剧本评论

阅读《茶馆》剧本片断(即第一幕),写一篇评论文章。可以从人物形象、对白、思想、

创作背景等方面进行分析。1200字以上,要求评论有理有据,不可过多复述情节。  j

(剧本片断略)

 答案

一、填空题

1.乔托·卡努杜    2.张扬  奥逊·威尔斯    3.王全安  陈忠实

4.敖德萨阶梯    5.《党同伐异》    6.康定斯基

7.独上高楼望尽天涯路8.《倩女离魂》    9.白朴

10.风    11.罗中立    12.韩愈

13.制片厂制度    14.余音袅袅不绝如缕

15.罗琳    16.晓来谁染霜林醉  总是离人泪

17.曹操曹丕曹植    18.达·芬奇

二、选择题

1.D    2.A    3.C    4.D    5.A    6.A    7.D    8.C    9.A

10.B  11.A  12.B  13.A

(以下各题答案略)

相关试题

  • 河南大学广播电视编导专业(河北考点)招生考试试题及答案
  • 四川外国语大学广播电视编导专业(广西考点)招生考试试题及答案
  • 中国戏曲学院戏剧影视文学专业(戏曲文学方向)考试真题及答案(三)
  • 湖南师范大学广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 天津师范大学广播电视编导专业考试试题及答案
  • 北京电影学院公共事业管理专业(影视管理方向)考试试题及答案(一)
  • 安阳师范学院广播电视编导、影视摄影与制作专业招生考试试题及答案
  • 井冈山大学广播电视编导专业招生考试试题及答案