2018年广西民族大学广播电视编导专业模拟试题

2022年05月24日

 题目

■第一卷

一、填空题(每空1分,共30分)。

1.____、____、____、____  是晚清四大谴责小说。

2.____是西汉著名文学家、政治家,作品有《过秦论》等。

3.“南朝三谢”有谢胱、 ____、____。

4.“面若中秋之月,色如春晓之花”是《红楼梦》中对____的判词;

“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”是《红楼梦》中对____的判词;

“才自精明志自高,生于末世运偏消”是《红楼梦》中对____的判词。

5.“会当凌绝顶,一览众山小”是唐代诗人____的著名诗句。

6.国标舞是 ____的简称,是在古老民间舞的基础上发展演变的。

7.《霸王别姬》改编自香港作家____的同名小说,1993年曾在法国戛纳电影节

上获最高奖项____。

8.“谁言寸草心,报得三春晖”出自于____的诗作____。

9.竹林七贤是指____、____、____、____、____、____、七人。

10.《欢乐颂》是____一国作曲家____的作品。

11.《林家铺子》的作者是____《白鹿原》的作者是____。

12.夏洛克是戏剧作家____作品____中的人物。

13.新中国成立后的第一部民族舞剧是____。

14.印章上印文凸起的叫____ ,凹进去的叫____。

15.古希腊的____被称为“悲剧之父”,代表作品有____等。

二、选择题(每题1分,共20分)。

1.周迅、金城武、张学友等人主演的电影《如果·爱》的导演是(    )。

A.陈嘉上    B.王家卫    C.许鞍华    D.陈可辛

2.国画《愚公移山》的作者是(    )。

A.徐悲鸿    B.米勒    C.张大干    D.傅抱石

3.中国第一部电影诞生于(    )年。

  1. 1900 B.1905 C.1908    D.1912

4.法国新小说流派的创始人是(    )。

A.普罗斯特    B.罗曼·罗兰    C.罗伯·格里耶  D.凡尔纳

5.贾樟柯的“故乡三部曲”是《小武》(    )《任逍遥》。

A.《三峡好人》    B.《站台》    C.《李米的猜想》  D.《二十四城记》

6.《双城记》中的“双城”指的是哪两个城市?(    )

A.里昂、巴黎    B.伦敦、巴黎    C.马赛、伦敦    D.里昂、伦敦

7.下列不属于四书的是(    )。

A.《论语》    B.《尚书》    C.《孟子》    D.《中庸》

8.“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”是(    )的自喻。

A.关汉卿    B.龚自珍    C.鲁迅    D.文天祥

9.《阿甘正传》中阿甘的饰演者是(    )。

A.摩根·弗里曼    B.达斯汀·霍夫曼

C.汤姆·克鲁斯    D.汤姆·汉克斯

10.“布鼓雷门”和下列哪个成语相似?(    )

A.螳臂当车    B.滥竽充数    C.狐假虎威    D.班门弄斧

11.下列不属于元曲四大爱情剧的是(    )。

A.《西厢记》    B.《拜月亭》    C.《牡丹亭》    D.《倩女离魂》

12.(    )舞是讲王子齐格弗里与公主奥杰塔的故事。

A.《胡桃夹子》    B.《天鹅湖》    C.《天鹅之死》    D.《睡美人》

13.电视剧《潜伏》的编剧是(    )。

A.兰晓龙    B.石康    C.姜伟    D.高满堂

14.“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”是(    )的诗句。

A.曹操    B.曹丕    C.曹植    D.曹冲

15.《泉》是(    )的作品。

A.安格尔    B.米勒    C.德拉克洛瓦    D.修拉

16.《掷铁饼者》是(    )时期的作品。

A.古希腊    B.古罗马    C.文艺复兴    D.资产阶级革命

17.沈世钧和顾曼桢是(    )作品中的人物。

A.张爱玲    B.沈从文    C.张恨水    D.琼瑶

18.歌剧《茶花女》的作曲者威尔第是(    )人。

A.奥地利    B.法国    C.意大利    D.德国

19.雾天时,应采用(    )拍摄。

A.顺光    B.顶光    C.逆光或侧逆光  D.侧光

20.写意是(    )的一种传统绘画技法。

A.版画    B.国画    C.年画    D.油画

三、名词解释(每题6分,共30分)。

1.立体主义

2.京剧

3.韩愈

4.长镜头

5.合唱

四、简述题(每题10分,共20分)。

1.赏析

天净沙·秋思

马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

夕阳西下,断肠人在天涯。

2.谈谈对中国电视剧发展现状的看法。

■第二卷

故事续写

整容

尚叶方是学习旅游专业的大四女学生,她知道现在气质、容貌对找工作很重要,整容的人越来越多,但她经济条件不允许。这天她与男友丁建峰约会,丁建峰神秘地送给她一张整形医院的缴费单作为礼物。 

请续写……

■第三卷

影视作品分析

影视作品只播放一遍,请考生根据题目要求做好准备。

观看所提供的影片《探索·发现》之《远古的声音(第二集)》,角度客观,避免写成观后感及复述画面内容,写一篇字数不少于1000字的影视作品分析文章,标题自拟,包含如下内容:

1.影片开头“1986年夏天,在贾湖遗址发掘了一个神秘的骨管,骨管究竟是做什么用的呢”的解说,其作用与意图何在?

2.片中“远古的声音”,其焦点是什么?

3.该片从哪几个方面对贾湖人的生活形态进行了解说?请列举你所关注的一方面进行分析。

 答案

■第一卷

一、填空题

1.《官场现形记》《二十年目睹之怪现状》《老残游记》《孽海花》

2.贾谊    3.谢惠连谢灵运    4.贾宝玉王熙凤贾探春

5.杜甫    6.国际标准交谊舞    7.李碧华金棕榈奖

8.孟郊《游子吟》    9.嵇康  阮籍  山涛  向秀  阮咸王戎刘伶

10.德贝多芬  11.茅盾陈忠实    12.莎士比亚《威尼斯商人》

13.《宝莲灯》    14.阳文  阴文    15.埃斯库罗斯《被缚的普罗米修斯》

二、选择题

1.D    2.A    3.B    4.C    5.B    6.B    7.B    8.A    9.D    10.D

11.C    12.B    13.C  14.C  15.A  16.A  17.A  18.C    19.C  20.B

三、名词解释

1.立体主义:是20世纪初出现于法国的现代画派。立体主义否定传统绘画中的定点透视,试探以动点透视多方向去观察和表现物体,将一个对象分解成多个视角的几何切面,然后再加以主观的并置、重叠、组合,从而彻底摒弃了物体的自然形象。代表画家有毕加索、布拉克等。

2.京剧:又称京戏,是我国影响最大、最具代表性的戏曲剧种,有“国剧”之称。清中叶以来,以西皮、二黄为主要腔调的徽调、汉调相继进入北京,徽汉合流演变为北京皮黄戏,即京剧。其主要腔调是西皮、二黄,乐队的主奏乐器是京胡。

3.韩愈:是唐代著名文学家,字退之,河阳(今河南孟州)人,世称“韩昌黎”。文学上提出“文以载道”的观点,与柳宗元同是“古文运动”的倡导者,被列于“唐宋八大家”之首。名篇有《师说》《进学解》《马说》《祭十二郎文》等。

4.长镜头:是一种拍摄手法,它相对于蒙太奇拍摄方法。这里的“长镜头”,指的不是实体镜头外观的长短或是焦距,也不是摄影镜头距离拍摄物的远近,而是拍摄之开机点与关机点的时间距,也就是影片的片段的长短。长镜头并没有绝对的标准,是相对而言较长的单一镜头。通常用来表达导演的特定构想和审美情趣。通过连续的时空运动把真实的现实自然地呈现在屏幕上,形成一种独特的纪实风格。一般划分为固定长镜头、变焦长镜头、景深长镜头、运动长镜头四种。

5.合唱:是音乐用语。两组以上的歌唱者,各按本组所担任的声部演唱同一乐曲。

四、简述题

1.略。

2.近两年以来,国产电视剧产生了一批优秀剧目,如《人间正道是沧桑》《潜伏》《我的团长我的团》《媳妇的美好时代》《老大的幸福》《婚姻保卫战》等等。这些优秀的电视剧给了全国观众以教育和艺术享受。与此同时,在我国近年来的电视剧发展中,也存在着诸多问题。

(1)电视剧题材雷同化趋势加剧。如今电视剧主要集中在现代情感剧、民国剧、谍战剧和军旅剧。纵观近年来的有些影响的电视剧,都离不开以上四类题材。

(2)缺乏精品意识、创新意识,复播、翻拍等现象严重。如今电视剧剧本的创新之作远远跟不上拍摄需求,这造成精品剧本匮乏,一些急功近利的电视台和投资商纷纷选择复播和翻拍。

(3)优秀的编剧队伍未能形成,好剧本难求。一部成功的电视剧,首先它的文学剧本是优秀的。如今我国电视剧制作的历程较短,专业电视文学创作的力量还很薄弱。除此之外,优秀电视剧导演的匮乏,演员创作态度的不认真,以及电视台、制片方、编剧方所存在的一些矛盾造成了我国电视剧发展过程中的诸多问题。目前因为体制或生存环境等问题的存在,造成了电视剧发展的这种现状。但是更多的还应从自身找原因。比如尊重剧本、鼓励剧本创作人员创作出优秀的剧本;大力重视培养青年专业导演人才,提高导演队伍的整体素质;树立电视剧精品意识;提高电视剧评论水平,繁荣电视剧发展等。这些都是促进电视剧繁荣发展的可行之路。

(以下各题答案略)

相关试题

  • 天津师范大学戏剧影视文学专业招生考试试题及答案
  • 天津师范大学戏剧影视文学专业考试试题及答案(一)
  • 天津师范大学广播电视编导专业考试试题及答案
  • 南阳师范学院戏剧影视文学专业(济南考点)招生考试试题及答案
  • 四川文化艺术学院戏剧影视文学专业招生考试真题及答案(一)
  • 赣南师范学院广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 中央戏曲学院戏剧影视文学专业(国际文化交流方向)招生考试试题及答案
  • 广西民族大学广播电视编导专业考试试题及答案(一)