山东师范大学广播电视编导专业考试试题及答案

2022年05月24日

 题目

 

一、填空题

1.《楚辞》是中国浪漫主义诗歌的先河,其中最具代表性的是屈原的          

2.鲁迅在《新青年》上发表的第一篇白话小说是          

3. 1923年冰心在美国留学期间写的著名散文集是          

4.孔子及其弟子的言论被整理成          

5.巴尔扎克是19世纪法国伟大批判现实主义作家,           被誉为“社会生活的百科全书”,真实地描绘了拿破仑失败到七月王朝垮台三十多年间法国社会生活的广阔情景。

6.曹禺代表作           的问世,标志着中国现代话剧的真正成熟。

7.大卫·格里菲斯拍摄于1915年的           ,标志着好莱坞电影统治世界的开端。

8.美国著名舞蹈家           。奠定了现代舞蹈的基础,被誉为“现代舞之母”。

9.南齐的           在《古画品录》中提出了著名的“六法论”,标志着中国古代早期绘画理论的成熟。

10.           是一种多线性音乐,由几个独立的旋律声部同时奏出,交错重叠,常包含作曲家缜密的构思和严密的思维逻辑。

二、选择题

1.世界上公认的第一家电视台成立于           国。

A.英                B.美                C. 意大利            D.法

2.唐代画家周昉的代表作为          

A.《春雪》           B.《簪花仕女图》     C.《捣练图》         D.《虢国夫人游春图》

3.下列属于俄国画家列宾的作品的是          

A.《格尔尼卡》       B.《向日葵》         C.《泉》             D.《伏尔加河上的纤夫》

4.“人之初,性本善”的提出者是          

A.孔子              B.孟子              C.墨子              D.荀子

5.小说《围城》是          

A.沈从文            B.刘半农            C. 钱钟书            D.鲁迅

6.《大堰河一我的保姆》是我国著名诗人           的代表作品。

A.艾青              B.舒婷              C.北岛              D. 顾城

7.中国的汤显祖与英国的莎士比亚是同时代的人,其代表作为          

A.《荆钗记》         B.《拜月亭》         C.《牡丹亭》         D.《墙头马上》

8.老约翰·施特劳斯的代表作为          

A.《蓝色多瑙河》      B.《皇家庆典圆舞曲》    C.《拉德斯基进行曲》    D.《春之声圆舞曲》

9.拉伯雷的代表作为          

A.《巨人传》          B.《熙德》              C.《三个火枪手》        D.《十日谈》

10.中国第一部最成功的大型芭蕾舞剧是          

A.《红色娘子军》      B.《白毛女》            C.《丝路花雨》           D.《天鹅湖》

三、名词解释

1.《诗经》

2.章回小说

3.长镜头

4.音乐电视

5.情景喜剧

四、简答题

1.新闻记者能成为电视节目主持人的优势是什么?

2.中国传统戏曲的主要特点是什么?

3.浅析海明威的《老人与海》中的象征手法。

4.如何培养和提高艺术鉴赏能力?

5.简述电视小品的艺术特征。

五、论述题

1.结合实例分析冯小刚的电影及其创作特色。

2.雨果是法国浪漫主义文学运动的领袖,为什么他被称为“法兰西的莎士比亚”?请就其作品分析原因。

 答案

 

一、填空题

 

1.《离骚》

2.《狂人日记》

3.《寄小读者》

4.《论语》

5.《人间喜剧》

6.《雷雨》

7.《一个国家的诞生》

8.邓肯

9.谢赫

  1. 交响乐


二、选择题

1、A     2、B     3、D     4、B     5、C     6、A     7、C     8、C     9、A     10、A

三、名词解释

1.《诗经》:是我国第一部诗歌总集,收集了自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌311篇,现存305篇。分为“风、雅、颂”三部分。先秦称为《诗》,或取其整数称《诗三百》。西汉时被尊称为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。

2.章回小说:中国古代长篇小说的唯一体裁,是在宋元讲史等话本的基础上发展而成的,产生于元明之交时。因讲史等内容较复杂的故事一次讲说不完,需多次连讲,所以形成章回小说分章叙事、分回标目的特点。这种分卷分目的形式在章回小说发展初期的范本《三国志通俗演义》等作品中已大体形成,如全书分若干卷,卷中分若干节,节前有简单目录,结构上前回与后回保持连贯性。

3.长镜头:一种拍摄手法,它相对于蒙太奇拍摄手法。这里的“长镜头”,指的不是实体镜头外观的长短或是焦距,也不是摄影镜头距离拍摄物的远近,而是拍摄之开机点与关机点的时间距,也就是影片的片段的长短。长镜头并没有绝对的标准,,是相对而言较长的单一镜头。通常用来表达导演的特定构想和审美情趣。通过连续的时空运动把真实的现实自然的呈现在屏幕上,形成一种独特的纪实风格。一般划分为固定长镜头、变焦长镜头、景深长镜头、运动长镜头四种。

4.音乐电视:是电视文艺节目的一种类型。指的是以音乐为听觉表现形式、以活动画面为视觉表现形式,声画相辅相成的一种艺术作品。音乐电视一般以一首完整的歌曲为作品长度,伴以歌手的歌唱和表演,以它独特的音乐、画面、节奏,给观众带来了极大的视听刺激。

5.情景喜剧:是一种喜剧演出形式,最开始出现在广播中,时至今日将大本营搬到了电视屏幕上。情景喜剧一般有固定的主演阵容,一条或多条故事线,围绕着一个或多个固定场景进行,如家庭或办公室。

四、简答题

1.新闻记者能成为电视节目主持人的优势是什么?

(1)新闻记者具有坚定的社会责任感和崇高的职业道德。

(2)新闻记者具有扎实的语言功底和文字功底。

(3)新闻记者善于交际,具有极强的环境适应能力和现场应变能力。

(4)新闻记者具有快速反应、深度观察、发散思维、准确判断的专业技能。

2.中国传统戏曲的主要特点是什么?

(1)综合性。中国戏曲集文学、音乐、美术、说唱、杂技、武术、舞蹈等于一身,而且,它又是时间艺术和空间艺术的综合,同时,中国戏曲又是以唱念做打的综合表演为中心的戏剧形式。

(2)虚拟性。虚拟,是戏曲反映生活的基本手段。生活是无限的,任何艺术要表现生活都是有局限的。用有限的艺术手段来表现无限的生活,如果不在艺术中变换生活的原来样式,完全照搬日常的样子去反映生活,是办不到的。因此,所有的艺术都不能不加以变形,只是变形的程度不同罢了。戏曲通过变形来反映生活同所有艺术是一致的,只是变形的程度和方法不同。戏曲的变形和生活的原形距离较大,这种变形手法之一就是虚拟。

(3)程式性。程式是戏曲反映生活的工具,程式,这个词有规范化含义。王国维先生曾说:“所谓的程式,立一定的准式以为法”。程式都是直接或间接来源于生活。戏曲程式不仅仅限于表演、身段,但凡从剧本、形式、角色、行当、音乐、唱腔、服装、化妆等各个方面带有规范性的表现行为都可以泛称为程式。程式对于戏曲不是可有可无的东西,为保持戏曲的特色,就必须保留程式。

3.浅析海明威的《老人与海》中的象征手法。

(1)象征的基本含义:用某种知觉或想像的图像标示来暗示某种不可见的意蕴,它可以通过意象来诱发欣赏者的经验和情感的表现,使文学作品产生强盛的生命力和永久的艺术魅力。

(2)海明威在《老人与海》中即是通过局部修辞手段的象征手法来赋予这部小说的象征性。

①主人公圣地亚哥是“生命英雄”的象征。他敢于向人生的种种磨难宣战,向人的生命的极限挑战并超越它。

②大海象征人生的搏斗场,是人类社会的剪影。

③鲨鱼主要代表一切破坏性的力量,是掠夺成性、制造灾难、阻止人们达到理想境界的各种破坏性恶势力的象征。

④狮子代表旺盛的生命力和青春,象征着老人对力量的追求和强者的向往。

4.如何培养和提高艺术鉴赏能力?

人的审美能力和艺术鉴赏力不是天生的,而是长期实践的结果。作为历史发展的产物,人类的审美能力在不同的社会历史时期有不同的水平,鉴赏者个体的审美能力更是需要在长期的艺术实践中培养与提高。艺术修养与鉴赏力的培养与提高,涉及许多方面,尤其表现在以下五点:

(1)艺术鉴赏力的培养与提高,离不开大量鉴赏优秀作品的实践。艺术鉴赏的实践经验非常重要。多听音乐就能培养和提高耳朵的音乐感,多看绘画就能训练和发展眼睛的形式感;文学作品读得多了、读得熟了,也就有了比较,有了鉴别和欣赏。尤其是大量地、经常地鉴赏优秀的艺术作品,更是直接有助于人们艺术修养与鉴赏力的培养与提高。

(2)艺术鉴赏力的培养与提高,离不开熟悉和掌握艺术的基本知识和规律。艺术修养包括对一般艺术理论和艺术史的初步了解,也包括对各个艺术门类和体裁的艺术特征、美学特性和艺术语言的熟悉和了解。

(3)艺术鉴赏力的培养与提高,离不开一定的历史、文化知识。文化知识水平对艺术鉴赏也有很大影响,广泛的历史、文化知识十分重要。

(4)艺术鉴赏力的培养与提高,离不开相应的生活经验与生活阅历。艺术创作离不开社会生活,艺术鉴赏也同样离不开社会生活。鉴赏主体总是在自己生活经验的基础上感受、体验和理解艺术作品的。鉴赏者的生活经验越丰富、越深刻,越有助于对艺术作品的审美欣赏。

(5)美育与艺术教育在培养和提高艺术鉴赏力方面,具有特别重要的地位与作用。美育与艺术教育作为一个独立或专门的领域,就是要通过培养与提高人们敏锐的感知力、丰富的想象力和审美的理解力,从而使人们形成健全的审美心理结构。美育与艺术教育不但重视培养提高鉴赏者个体的艺术修养和鉴赏能力,而且重视培养提高全社会群体的艺术鉴赏水平,提高广大群众的艺术鉴赏力。

5.简述电视小品的艺术特征。

(1)短、平、快。短是指其时间长度的短暂,—一般在一两分钟至十几分钟,最长不超过半小时;平是指小品剧情节简单,主题浅显明白;快是指小品剧能迅速反映社会生活热点,表现老百姓所关心的社会和生活问题。

(2)蕴含人生哲理。小品剧往往以社会生活的一个侧面反映社会上普遍存在的问题,其中蕴含的人生哲理令人回味无穷。

(3)简洁、明快、富于情趣。电视小品难以完成复杂的叙事和人物性格造型,因此风格上是简洁明快的。

(4)春风化雨、朴素动人。电视小品没有大起大落的情节起伏和人物命运,而是春雨润物似的日积月累、潜移默化。

五、论述题

1.结合实例分析冯小刚的电影及其创作特色。

(1)梦想的喜剧化处理。冯小刚的电影将当下中国普通人的梦想和尴尬都作了喜剧化改造。所采用的幽默、滑稽、嬉闹的传统喜剧形态,最终将中国百姓在现实境遇中所感受到的种种无奈、困惑、期盼和愤怒都化作了相逢一笑。《甲方乙方》用了小品的方法把一个个小故事串联成一个整体的故事。创意上很新颖,加上国内一流演员的精彩演绎,将当代中国人的梦想和尴尬以喜剧化的形式栩栩如生地展现给了观众。“好梦一日游”使人们过了好梦成真的瘾,圆了大家的梦,满足了不同人的需要,带给观众发自内心的微笑。

(2)以喜剧形式营造贺岁气氛。喜剧片即那些能够制造快乐的影片。冯小刚的贺岁电影将喜剧特质表现得淋漓尽致。《天下无贼》中两个强盗在火车上打劫,范伟和冯远征两位演技派演员的精彩演绎,将喜剧的搞笑发挥到了极致。

(3)冯小刚电影中突显“平民化”小人物的悲欢离合。冯小刚刻画的人物形象大都是我们在日常生活中随处可见的普通人,他们身上有我们所常见的悲欢离合,他们的日常生活呈现在一种悲喜剧的状态之中,是一种日常生活的悲喜剧。《大腕》中葛优用“古代皇帝有几百个老婆,我却只有一个,还离了”,向泰勒解驿中国的皇帝和平民的区别,这顿时引起了观众哄堂大笑。“平民化”意味着影视创作在内容、题材、主题选择上的贴近性,在创作视角、表现视角、叙述视角上的平民意识,在创作心态上的平民意识。正因为如此,这种平民式的小人物形象更能被大众所接受、认同以至喜爱。

(4)冯小刚电影的语言特色极其明显,独具方言式幽默的语言魅力。京味幽默是冯小刚对中国贺岁电影的最大贡献之一。在冯小刚最卖座的几部影片中,他将市民气十足的北京方言的幽默特质发挥到了极致,成为冯式贺岁电影最具特色的标志和百试不爽的促销手段。无论是《大腕》中长篇大论的地产白日梦,还是《甲方乙方》中的“地主家也没余粮啊”,除了令人发笑之外,冯小刚通过角色之口,用这些最生动、最自然的话语,调侃了自己眼中的社会和现象。

2.雨果是法国浪漫主义文学运动的领袖,为什么他被称为“法兰西的莎士比亚”?请就其作品分析原因。

雨果是法国浪漫主义作家、人道主义的代表人物,是19世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖、法国文学史上卓越的资产阶级民主作家。贯穿他一生活动和创作的主导思想是人道主义、反对暴力、以爱制“恶”,他的创作期长达60年以上,作品包括26卷诗歌、20卷小说、12卷刷本、21卷哲理论著,合计79卷之多,给法国文学和人类文化宝库增添了一份十分辉煌的文化遗产。其代表作是:《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等长篇小说。

雨果几乎经历了19世纪法国的一切重大事变。他从小崇拜法国早期浪漫主义作家夏多布里昂。1827年发表韵文剧本《克伦威尔》和《(克伦威尔)序言》(1827),《序言》被称为法国浪漫主义戏剧运动的宣言,是雨果极为重要的文艺论著。1830年他据《序言》中的理论写成第一个浪漫主义剧本《爱尔那尼》,它的演出标志着浪漫主义对古典主义的胜利。

《巴黎圣母院》(1831)是雨果第一部大型浪漫主义小说。它以对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克罗德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉尔达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。

《悲惨世界》最能代表雨果的思想艺术风格,他以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役劳动人民、逼良为娼的残酷的现实。然而,作家深信唯有道德感化是医治社会灾难的良方。小说虽不乏现实主义因素,但就人物形象的塑造、环境的描写,象征和对比手法的运用等方面而言,仍然是一部浪漫主义的杰作。

作为艺术家和社会活动家的雨果,他把自己毕生的精力用于反对反动势力,为争取人道主义原则和民主精神的胜利而斗争。雨果的一声疾呼跨越了整个19世纪,他从事创作前后长达60年之久。不同时期的社会斗争,在他的文学活动中都留有印记,他给人类留下了丰富的文学遗产,对后世产生了巨大的影响。

相关试题

  • 井冈山大学广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 河北传媒学院广播电视编导专业考试试题及答案(二)
  • 中央戏剧学院戏剧影视文学专业(电视剧创作方向)招生考试试题及答案
  • 河南师范大学戏剧影视文学专业招生考试试题及答案
  • 浙江传媒学院广播电视编导专业招生考试真题及答案
  • 西安邮电大学广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 天津工业大学广播电视编导专业招生考试试题及答案(二)
  • 吉林动画学院广播电视编导专业招生考试试题及答案(三)