北京电影学院导演专业考试试题及答案(四)

2017年06月22日   404浏览

 题目

文艺和社会常识

1.风流不在谈锋          ,袖手无言味最          。(          )

A.劲 浓           B.利 深           C. 胜 长           D.正 真

2.小说《受戒》的作者是(         )。

A.朱自清          B.汪曾祺          C.铁凝            D.老舍

3.下面哪个星球最大?(          )。

A.水星            B.木星            C. 土星            D.火星

4.下列作家中与武侠小说无关的是(         )。

A.梁羽生          B.兰陵笑笑生      C.卧龙生          D.温瑞安

5.影片《黑天鹅》的导演是(           )。

A.达伦·阿罗诺夫斯基    B.波兰斯基    C.基耶斯洛夫斯基   D.沃卓斯基

6.卡廷惨案涉及下列哪两个国家?(               )

A.卡塔尔和阿根廷     B.德国和波兰      C.苏联和波兰     D.苏联和德国

7.“李刚门”事件发生在(       )。

A.校园            B.街道            C.高速公路        D.公园

  1. 2010年中国年度电影票房突破( )

A. 80亿          B.100亿           C.120亿          D.150亿

9、下列哪本书不属于电影理论?(           )

A.《雕刻时光》    B.《电影手册》      C.《电影是什么》   D.《电影书写札记》

10.北回归线没有穿过下列哪个国家?(          )

A.新加坡         B.阿尔及利亚       C.印度            D.中国

11.截至今日,中国国内电影票房最高的电影是(         )。

A.《让子弹飞》    B.《赵氏孤儿》      C.《唐山大地震》   D.《山楂树之恋》

12.下列哪个角色属于京剧里面“净”的角色?(            )

A.虞姬           B.诸葛亮           C.包拯            D.蔺相如

13.《赵氏孤儿》出自下列哪个作品?(             )

A.《春秋》        B.《史记》          C.《战国策》       D.《汉书》

14.小说《1984》的作者是(         )。

A.乔治·奥威尔    B.亨利            C.村上春树        D. 海明威

15.《阿凡达》的导演以前还做过什么工作?(       )

A.卡车司机        B.漫画家          C.摄影家          D.电子工程师

  1. 2011澳大利亚网球公开赛中我国选手( )历史性地闯入决赛。

A.晏紫            B.郑洁            C. 李娜             D.潘晓婷

17.下列哪个人物不属于竹林七贤?(           )

A.嵇康            B.郑燮            C. 刘伶             D.阮籍

  1. NBA中哪个人物被称为“小皇帝”?( )

A.邓肯            B. 乔丹             C.詹姆斯          D.霍华德

19.下列哪个国家在2010年底被邀请加入“金砖四国”?(         )

A.巴西            B.南非            C.海地            D.埃及

  1. 2010年8月香港某旅行团在下列哪个国家遭遇劫持?( )

A.柬埔寨          B.菲律宾          C.越南            D.马来西亚

21.最近哪个国家的机场发生了爆炸案?(          )

A.英国            B.挪威            C.法国            D.俄罗斯

22.下列哪个总统没有桃色新闻?(       )

A.克林顿          B. 普京            C.贝卢斯科尼      D.卡察夫

23.《让子弹飞》里姜文饰演曾做过松坡将军手枪队长的“张麻子”,松坡将军在历史上曾参与过哪场战争?(     )

A.抗日战争        B.护国战争       C.解放战争        D.抗美援朝

24-下列关于《1812序曲》相关说法正确的是(       )。

  • 作曲者是克劳兹 是1812年创作的   C.关于俄法战争     D.为皇室而作

25.下列哪个选项与电影《黑天鹅》无关?(       )

A.《天鹅湖》       B.歌剧           C. 舞蹈            D.《杀手莱昂》

  1. 2010年中国互联网发生的网络大战与以下哪两个企业有关?( )

A.卡巴斯基和腾讯    B.奇虎360和金山    C.腾讯和奇虎360   D.卡巴斯基和金山

  1. 2010年南非世界杯冠军是( )队。

A.德国            B.阿根廷          C. 荷兰            D.西班牙

28.老北京的艺人经常集中在(      )进行曲艺表演。

A.天桥            B.前门            C.大观园          D.地坛

29.以下哪部电影没有时间穿越?(               )

A.《大话西游》                           B.《飞越疯人院》

C.《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》           D.《穿越苍穹》

30.下面哪首歌曲被网友戏称为“神曲”?(         )

A.《哥只是个传说》    B.《爱情买卖》     C.《忐忑》      D.《传奇》

31.弗洛伊德在人格归类将“理想”划归为哪一类?(        )

A.自我            B.本我            C. 超我            D.它我

32.电影《社交网络》中的主人公创建的网站是(        )。

A. Twitter         B. Facebook          C. Microblog        D. Myspace

33.下列影片不属于“意大利新现实主义电影”的是(          )。

A.《罗马,不设防的城市》  B.《偷自行车的人》   C.《精疲力竭》   D.《罗马十一时》

34.下列作品不属于荒诞派的是(        )。

A.《阳台》         B.《玩偶之家》      C.《等待戈多》    D.《秃头歌女》

35.下列影片不是改编白话剧的是(    )。

A.《w的悲剧》     B.《偷心》          C.《乱》           D.《指挥家的抉择》

36.下列哪个人物没有出现在《史记》的《刺客列传》里?(        )

A.专诸            B.荆轲            C.豫让            D.吕布

  1. 2010年底被控涉嫌性侵犯而被逮捕的朱利安。阿桑奇创办的网站是( )。

A.维基解密        B.维基百科        C.推特            D.谷歌

  1. IMAX电影用的电影胶片规格是()。
  2. 16MM B. 35MM C. 70MM            D. 100MM

39.著名画家马格利特属于哪个派别?(                )

A.现实主义        B.超现实主义      C.野兽派          D.印象主义

40.中国山水画从(      )进人鼎盛时期。

A.唐代            B.北宋            C.明代            D. 清代

41.下列哪个奖项不是推理小说奖?(             )

A.雨果奖          B.江户川乱步奖    C. 匕首奖          D.爱伦·坡奖

42.冰壶运动起源于下列哪个国家?(           )

A.苏格兰          B.芬兰            C.挪威           D.瑞士

43.《让子弹飞》里的电影配乐是由(          )作曲。

A.小室哲哉        B.喜多郎          C.大岛满          D.久石让

44.下列不属于同一个导演执导的影片是(         )。

A.《千年女优》     B.《魔女宅急便》    C.《千与千寻》    D.《悬崖金鱼公主》

45.朝鲜选举的下届接班人是(          )。

A.金正日          B.金正银            C.金正男         D.张成泽

46.下列画家中没有留过学的是(          )。

A.张大千          B.齐白石           C.徐悲鸿         D. 高剑父

47.美术作品《溪山行旅图》是下列哪个时期的?(         )

A.汉代            B. 唐朝              C. 西晋           D.北宋

48.下列哪部作品不属于传统意义上的超人电影?(         )

A.《海扁王》       B.《绿巨人》        C.《追击者》      D.《守望者》

49.下列不属于传记电影的是(       )。

A.《荒野生存》     B.《美丽心灵》      C.《再见列宁》    D.《造物弄人》

50.下列与九宫格最不相关的是(         )。

A.诗歌            B.菜系            C.数独            D.书法

51.下列哪个与福建土楼无关?(              )

A.八卦图          B.城堡            C.马头墙          D.核弹井

52.“世间安得双全法,不负如来不负卿”是(         )的诗作。

A.十世班禅罗桑确吉坚赞                B.十一世班禅确吉杰布

C.六世达赖仓央嘉措                    D.八世达赖强白嘉措

53.苹果公司最新的一款产品是(            )。

  1. IPOD B. IPHONE C. ITOUCH          D. IPAD

54.下列关于“广角镜头”的说法错误的一项是(           )。

A.广角的角指视角                      B.长焦距镜头也可以是广角镜头

C.广角镜头的焦距比标准镜头的短        D.焦距长于鱼眼镜头

55.电视机屏幕的色彩由(         )三个基本色彩组成。

A.红、绿、蓝      B. 红、白、蓝       C. 红、白、黄      D. 蓝、白、黄

56.下列乐器中演奏方式不同其他三种的是(        )

A.扬琴            B.古筝            C.竖琴            D.琵琶

57.下列哪一项与另外三项不同?(               )

A.火线            B.I – link线        C.飞线            D.零线

58.下面被称作“钢琴诗人”的是(            )。

A.李斯特          B.肖邦            C.莫扎特          D.舒伯特

59.下列哪部电影作品没有被翻拍?(          )

A.《大地惊雷》     B.《美国往事》     C.《无间道》        D.《谈谈情跳跳舞》

60.我们把有意放人影视作品中的广告片段称作(         )。

A.植入广告        B.电视广告        C.公益广告        D. 形象广告

61.下列谁不属于香港“UFO三剑客”?(               )

A.曾志伟          B.张之亮          C.李志毅          D.陈可辛

62.《蜀山剑侠传》的作者是(         )。

A.黄易            B.李红            C.倪匡            D.古龙

63.“爱老婆,爱儿子,爱吃羊肉;我最大的心愿是老婆儿子天天都能吃到羊肉,天天能用羊肉汤漱口;冬天有羊绒大衣穿。狼活着要有目标,有尊严,我不会放弃,我要抓羊抓到海枯石烂。我是灰太狼,我是一只经得起考验的狼。”此文体属于(           )

A.凡客体          B.知音体         C.羊羔体           D.梨花体

64.下面与“PS”缩写无关的是(         )。

A.游戏机          B.附注           C.图片加工         D.个人电脑

65.“薛定谔的猫”最不可能是以下哪种状态?(        )

A.活的            B.死的           C.又是死的又是活的        D.半死不活的

66.下面哪个国家的国旗没有十字符号?(          )

A.芬兰            B.英国           C. 伊朗            D. 挪威

67.下面哪个人梦见了他死去的爸爸的灵魂?(          )

A.莎士比亚        B.哈姆雷特       C.奥赛罗          D.罗密欧

  1. 16世纪欧洲宗教改革的倡导者是( )。

A.马丁·路德      B. 约翰·胡斯      C.威克里夫       D.马丁·路德·金

69.下列人物中谁不是共产党员?(         )

A.马克思          B.斯大林         C.列宁           D.毛泽东

70.印度电影《三傻大闹宝莱坞》与下列哪个情景无关?(              )

A.校园            B.宗教           C.喜剧           D.歌舞

71.下列不属于新好莱坞电影的是(           )。

A.《飞越疯人院》   B.《公民凯恩》     C.《逍遥骑士》     D.《现代启示录》

72.香港著名电影公司“邵氏兄弟(香港)有限公司”的创始人是(          )。

A.邵醉翁          B.邵邮人          C.邵逸夫          D.邵仁枚

73.好莱坞破产的电影公司是(          )

  1. MGM B. Paramount C. Universal          D. Columbia

74.在《小美人鱼》、《夜莺与玫瑰》、《星孩》、《快乐王子》中哪一作品和其他作品的作者不是同一人?(          )

A.《小美人鱼》     B.《夜莺与玫瑰》   C.《星孩》         D.《快乐王子》

75.下列哪个电影节的奖杯形状不是来自于生物?(         )

A.戛纳电影节      B.威尼斯电影节    C.柏林电影节      D.上海国际电影节

76.在传统游戏中,和网游中RPG游戏差别最大的游戏是(         )。

A.过家家          B.捉迷藏          C.老鹰提小鸡      D. 石头剪刀布

77.和“华南虎”命名方式一样的是(           )。

A.北极熊          B.荷兰猪          C.鲸鱼            D.金钱豹

78.英国石油公司的漏油事件发生在(            )。

A.墨西哥湾        B.亚丁湾          C.几内亚湾        D.波斯湾

79.下列电影中的武侠动作设计符合唯美标准的是(            )

A.《双旗镇刀客》   B.《英雄》         C.《叶问》         D.《导火线》

80.天          岁月人          寿,春          乾坤福          园。(       )

A.增增  到到      B.多多  到到      C.增增  满满      D.多多  满满

81.关于《送别》这首歌表述错误的一项是(          )。

A.原曲作者是美国人                            B.李叔同是词作者

C.《早春二月》和《青春之歌》中均出现过         D.在日本是歌曲《旅愁》

82.对中国古典舞表述错误的一项是(               )。

A.建国以后出现的                       B.是杨玉环创始的

C.《霓裳羽衣舞》是经典曲目              D.自古就有的

83.下列关于中国的五音说法错误的一项是(                 )。

A.指官、商、角、徵、羽

B.对朝鲜和日本的音韵体系影响很大

C.由《周易》中来的

D.汉语音韵学中,代指汉语声母的调音位置和调音方法

84.在爱因斯坦著名的E=MC2方程式中“C”代表的是(         )。

A.能量            B.质量            C.光速            D.长度

85.中国的国际长途区号是(         )。

A.86              B.  886            C.01              D.010

86.韩朝三八线是指(            )。

A.经线            B.纬线           C.地区名           D.河流名

  1. 2010年第82届的奥斯卡最佳影片是( )。

A.《老无所依》     B.《贫民窟的百万富翁》    C.《拆弹部队》      D.《阿凡达》

88.长诗《荒原》的作者是(          )的。

A.德国            B.美国            C.加拿大          D.英国

89.甲骨文最初是用来(      )。

A.占卜            B.记事            C.祭祀            D.通信

90.现代时钟的运动方向来源于(           )。

A.地球自转        B.地球公转        C.日晷            D.麻将

 答案

文艺和社会常识

1、C    2、B    3、B    4、B    5、A    6、C    7、A     8、B    9、B    10、A

11、A   12、C   13、B   14、A   15、A   16、C    17、B   18、C   19、B   20、B

21、D   22、B   23、B   24、C   25、B   26、C    27、D   28、A   29、B   30、C

31、C   32、B   33、C   34、B   35、A   36、D    37、A   38、C   39、B   40、C

41、A   42、A   43、D   44、A   45、B   46、B    47、D   48、A   49、C   50、B

51、D   52、C   53、D   54、B   55、A   56、A    57、C   58、B   59、B   60、A

61、A   62、B   63、A   64、D   65、D   66、C    67、B   68、A   69、A   70、B

71、B   72、C   73、A   74、A   75、D   76、B    77、A   78、B   79、A   80、C

81、C   82、A   83、C   84、C   85、A   86、B    87、C   88、D   89、A   90、C

相关试题

  • 2018年河南省普通高校编导制作类专业统考模拟试题(A卷)
  • 大连艺术学院音乐学专业(文化艺术事业服务与管理方向)考试试题及答案
  • 临沂大学广播电视编导专业招生考试试题及答案(一)
  • 赣南师范学院广播电视编导专业考试试题及答案(二)
  • 四川外国语大学广播电视编导专业(广西考点)招生考试真题及答案
  • 蚌埠学院影视传媒类专业招生考试试题及答案
  • 广州大学广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 吉林动画学院广播电视编导专业招生考试试题及答案(一)