四川文化艺术学院戏剧影视文学专业招生考试真题及答案(一)

2022年05月24日

 题目

一、选择题

1.景别是镜头所表达的视野范围,其分类为(        )。

A、远、全、中、近、俯   B.近、平、仰、拉、俯    C. 远、俯、仰、中、特    D.远、全、中、近、特

2.下列作品中不是巴金先生代表作的是(        )。

A.《围城》            B.《家》             C.《春》            D.《秋》

3 –我国第一部在国际上获奖的影片是(       )。

A.《渔光曲》         B.《孔谷兰》          C.《姊妹花》        D.《春蚕》

4.我国第一部彩色戏曲片是(        )。

A.《生死恨》          B.《歌女红牡丹》     C.《帘锦枫》         D.《霓虹美》

5.被誉为“灵魂的写实主义”的默片巨作《神女》的导演是(        )。

A.孙瑜              B.蔡楚生            C.吴永刚            D.卜万苍

6.我国第一部有声故事片是(        )。

A.《劳工之爱情》     B.《渔光曲》         C.《歌女红牡丹》      D.《生死恨》

7.把长镜头理论提升到美学高度的电影理论家是(        )。

A、普多夫金 B.沃尔特            C.贝拉·巴拉兹      D.巴赞

8.下列哪部影片不是意大利现实主义的代表作品?(        )

A.《偷自行车的人》    B.《乡音》          C.《罗马11时》       D.《罗马,不设防的城市》

9.著名灾难片《大白鲨》是靠(        )获得空前的成功,从而掀起了现代技术主义的第一个浪潮。

A、喜剧手法 B.蒙太奇的运用      C.恐怖               D.大鲨鱼道具

10-著名导演李安凭借下列哪部电影获得了奥斯卡最佳导演奖?(        )。

A.《色·戒》          B.《断背山》        C.《卧虎藏龙》         D.《喜宴》

二、名词解释

1.音画错位

2.电影学

3.明暗对比

4.编剧

5.战争片

三、影视剧分析

你对中国电视剧的现状有什么样的看法和想法?

四、创作题(两题任选一题,不少于1000字)

1.以“留住青春”为题,写一篇故事,要求主题明确,人物形象鲜明。

2.《爸爸去哪儿》是湖南卫视2013年第四季度全新推出的大型明星亲子旅游生存体验真人秀。这档名人代际沟通纪实类节日将创新视角对准亲子关系,五位明星爸爸跟子女进行72小时的乡村体验真人秀。于20 13年10月ii日起每周五晚22:00登陆湖南卫视,于2013年10月26日起每周六晚21: 00登陆金鹰卡通卫视,节目为季播,第一季共12期,由林志颖父子、田亮父女、郭涛父子、王岳伦父女、张亮父子联手担任嘉宾。

请你围绕《爸爸去哪儿》的内容为谈话话题,策划一期谈话节目。

 答案

一、选择题

1、D     2、A     3、A     4、A     5、C     6、C     7、D     8、B     9、D     10、B

二、名词解释

1.音画错位:在电视节目录制、编辑到最终分发信号播出时,音频、视频以不同的文件、不同的方式和路径被传送和处理,导致了令人讨厌的音频、视频同步错误或叫音画错位。出现在说话人的口形和声音上时,最易被察觉到,所以也称“唇同步错误”。

2.电影学:是将电影作为社会文化现象、艺术现象以及大众传播媒介加以研究的科学。一般认为电影学是艺术学的一个分支,其范畴包括电影发展过程、电影审美特性、电影创作规律、电影作品分类及其社会作用与美学效应等。20世纪50-60年代以来,随着跨学科研究的日渐开拓,电影研究与其他学科研究的相互结合更趋密切,出现了一些新的分科,如电影美学、电影哲学、电影诗学、电影心:理学、电影社会学和电影符号学等。

3.明暗对比:是摄影中最普通也是最重要的一种对比手法。最常用的是把照片主体放在较亮的光线中,避开干扰主题的周围亮点,或者后期制作时把不重要的部分压暗。无论是前期捕捉光线,还是后期技术处理,明暗衬托只要使用得当,都可以增强画面的立体感,使画面效果起伏有致。

4.编剧:即剧本的作者,以文字的形式表述节目或影视的整体设计,其作品叫剧本,是影视剧、话剧中的表演蓝本,成就突出的职业编剧家称为剧作家,最著名及具有代表性的是莎士比亚。编剧的艺术素养要求较高,一般具有较强的文学表达能力,熟悉影视、戏剧、广告、专题片运作的相关流程、表现手法等。因为各种编剧所从事的职业领域不同,编剧一般分为电影编剧、电视编剧、话剧编剧等。

5.战争片:也称“军事片”,是以战争史上重大军事行动为题材的影片。有的通过战争事件、战役经过和战斗场面的描写,刻画人物性格,树立英雄形象;也有的通过人物和故事情节的描写,形象地阐释某一重大军事行动、军事思想和军事原则;还有的反映战争给人们带来的灾难和心灵创伤。较常见的战争片有两种类型:一种以塑造人物形象为主,通过战争事件、战役过程和战斗场面的描写,着重刻画人物的思想性格,如冯小刚的《集结号》着重塑造了英雄谷子地这一人物形象。另一种以反映战争事件为主,通过人物和故事情节的描写,形象地阐释某一重大军事行动、军事思想、军事原则和战略战术,如影片《南征北战》。

三、影视剧分析

你对中国电视剧的现状有什么样的看法和想法?

(1)中国电视剧消费量巨大,发展空间广阔,制作力量规模庞大,有着覆盖面庞大的放映播放网络支持。同时,也存在市场局面混乱,缺乏规范;制作队伍素质良莠不齐、鱼龙混杂;名品精品少,缺乏宣传且没有获取足够的回报;发行网络、制作设施设备存在浪费等问题。

(2)市场缺乏有效的政策法规、监督管理队伍和办法,缺乏行之有效的准入机制和人才等级评定制度,缺乏产业式的制作发行意识和名品、精品意识;投资方、制作团队短视行为普遍;重复投资等历史遗留问题严重。

(3)针对以上情况,应该充分利用中国电视剧市场巨大的消费空间,规范电视剧市场管理,建立行之有效的管理机制和政策法规;建立健全完善的人才选用机制,提高电视剧的制作质量,多出精品名品;完善宣传和发行渠道,使其能获取较好的回报,从而带动区域发展;充分利用资源,杜绝重复性投资,消除投资方、制作团队的短视行为,节省资源;多参与竞争,在竞争中求发展。

四、创作题(略)

相关试题

  • 陕西科技大学广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 中央戏曲学院戏剧影视文学专业(国际文化交流方向)招生考试试题及答案
  • 新疆艺术学院广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 吉林动画学院广播电视编导专业招生考试试题及答案(三)
  • 赣南师范学院广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 蚌埠学院影视传媒类专业招生考试试题及答案
  • 南昌理工学院广播电视编导专业考试试题及答案
  • 河南省普通高校影视传媒类专业招生考试试题及答案