四川文化艺术学院广播电视编导专业、戏剧影视文学专业招生考试真题(二)

2022年05月24日

 题目

 

一、选择题

1.世界上第一部有声电影是(        )。

A.《卡利加里博士的小屋》   B.《战舰将金号》    C.《爵士歌王》    D.《一个国家的诞生》

2.以下哪一位导演是我国第五代导演?(        )

A.郑洞天            B.张石川            C.谢晋              D.田壮壮

3.我国历史上第一部在国际上获奖的影片是(        )。

A.《定军山》         B.《歌女红牡丹》     C.《渔光曲》         D.《难夫难妻》

4.我国第一部电影出自哪一年?(         )

A.1804年           B. 1905年            C.1913年           D. 1895年

5.电影《泰坦尼克号》出自哪位导演之手?(         )

A、斯皮尔伯格 B.迈克尔·贝        C.乔治·卢卡斯      D.詹姆斯·卡梅隆

6.下列哪部作品出自法国导演让·雷诺阿?(         )

A.《幻灭》           B.《一条安达鲁狗》   C.《雨》             D.《广岛之恋》

7.最早开始利用停机拍摄、慢镜头、快镜头等电影特技的导演是(        )。

A.格里菲斯          B.乔治·梅里爱      C.爱森斯坦          D.卢米埃尔

8.以下哪一位属于“初唐四杰”中的一员?(        )

A、王维 B.孔尚任            C.白居易            D.杨炯

9.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”出自以下哪个诗人?(        )

A、李白   B.杜甫              C.柳宗元            D. 苏轼

10.《堂吉诃德》的作者是(          )。

A、巴尔扎克 B.契诃夫            C. 莎士比亚          D.塞万提斯

二、名词解释

1.长镜头

2.蒙太奇

3.朦胧诗派

4.纪录片

5.金熊奖

三、论述题

以具体作品为例,论述李安导演的艺术风格。

 答案

 

一、选择题

1、C     2、D     3、C     4、B     5、D     6、A     7、B     8、D     9、A     10、D

二、名词解释

1.长镜头;是摄影过程中从开机到关机,未间断且完整地拍摄下一个完整的戏段或表演过程的镜头。长镜头保持着被摄对象时间与空间的连续和完整,给人以真实、可信、连贯的感觉。长镜头没有绝对标准,延续时间一般在30秒到10分钟之间。长镜头理论是由法国著名电影理论家安德烈·巴赞提出的。

2.蒙太奇:来自于法语( montage),原是建筑学用语,意为“构成、装配”。运用到电影中有“组接、构成”之意。在电影创作中,蒙太奇是指按照情节的发展、观众的注意力和关心的程序,把一个个镜头合乎逻辑地、有节奏地连接起来,使观众得到一个明确、生动的印象或感觉,从而使他们正确地了解一个事件的发展的一种技法。蒙太奇是电影艺术的基础,可分为叙事蒙太奇、表现蒙太奇两个基本类别。

3.朦胧诗派:兴起于20世纪70年代末80年代初,因章明发表《令人气闷的“朦胧”》一文而得名。他们反叛现实主义传统,肯定人的自我价值和尊严;在艺术上大量运用象征、隐喻、通感等现代诗歌的艺术创作手法,意蕴朦胧。主要代表人物有顾城、舒婷、北岛、江河、杨炼等。

4.纪录片:是以真人真事为表现对象,不能虚构情节和环境的影片类型。纪录片不受新闻性的限制,既可以记录当前的现实,也可以重现过去的历史。根据记录对象和表现手法的不同,可以分为历史纪录片、传记纪录片、新闻纪录片和系列纪录片等。

5.金熊奖:是柏林国际电影节的最高荣誉奖项,从1952年开始颁发。主要授予最佳故事片、纪录片、科教片、美术片等。金熊像雏形是女雕像家雷尼·辛特尼斯于1932年设计而成的。

三、论述题

以具体作品为例,论述李安导演的艺术风格。

在华人导演中,李安无疑是一个标杆性的人物。两种不同文明的冲击造就了李安与众不同的视野和气质,兼具东方传统的温文尔雅和西式的洒脱不羁。李安有开发不同题材的创作勇气,并获得了卓越的艺术成就。从《饮食男女》《冰风暴》《卧虎藏龙》《断背山》《色·戒》到《少年派的奇幻漂流》,李安拍摄了各种不同的电影题材,无论是伦理、武侠、喜剧甚至科幻,他都能从容驾驭,独特的经历让他能以世界舞台的高度,在东西方文化里游刃有余。李安的电影手法质朴自然,对白风趣幽默,情节细腻别致,剧情圆融流畅。其导演的华语片致力于探讨传统与现代的伦理矛盾、东方与西方的文化冲突,开拓了国人的视野,传达出人性普世的价值,对当前台湾社会具有提醒与鼓舞作用,为台湾电影开辟了新的表现领域;李安执导的英语片亦同样能结合东西方艺术与商业元素,准确地把握欧美文化心理,带来进取的精神与价值,是当代国际影坛声名最盛的华人导演。

相关试题

  • 河南师范大学戏剧影视文学专业招生考试试题及答案
  • 中央戏剧学院戏剧影视文学专业(戏剧创作、电视剧创作方向)招生考试试题(A卷)及答案
  • 中国戏曲学院戏剧影视文学专业(戏曲文学方向)考试真题及答案(二)
  • 广州大学广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 陕西省普通高校播音编导类专业招生统考试题及答案(一)
  • 安徽省广播电视编导专业、戏剧影视文学专业、艺术史论专业、戏剧学专业、电影学专业招生统考试题及答案
  • 天津师范大学戏剧影视文学专业考试试题及答案(一)
  • 西安工程大学广播电视编导专业招生考试试题及答案