黄山学院广播电视编导招生考试试题及答案(二)

2017年06月22日   487浏览

 题目

 ■笔试

  一、选择题

  1.“女娲补天”的故事出自(    )。

  A.《庄子》    B.《淮南子》

  C.《山海经》    D.《吕氏春秋》

  2.被称为“史家两司马”的是(    )。

  A.司马昭、司马相如    B.司马相如、司马光

  C.司马迁、司马光    D.司马相如、司马迁

  3.下列名句不是出于《论语》的是(    )。

  A.巧言令色,鲜矣仁    B.千里之行,始于足下

  C.温故而知新,可以为师矣    D.朝闻道,夕死可矣

  4.诗句“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映的社会现象发生在(    )。

  A.汉文帝时期    B.隋文帝时期

  C.唐玄宗时期    D.唐太宗时期

  5.我国第一部详细的编年体著作是(    )。

  A.《春秋》    B.《左传》    C.《国语》    D.《战国策》  .

  6.“天生我材必有用,千金散尽还复来”是哪位诗人的名句?(    )

  A.杜甫    B.李贺    C.李白    D.白居易    1

  7.下列不属于老舍作品的是(    )。

  A.《骆驼祥子》    B.《日出》

  C.《四世同堂》    D.《龙须沟》

  8.下列不属于姜文主演的作品是(    )。

  A.《红高粱》    B.《让子弹飞》    C.《黄土地》    D.《芙蓉镇》

  9.戏曲表演分行当,扮演男性角色、女性角色、鲁莽勇武的角色、滑稽机灵的角色的依次是(    )。

    A.生旦净末    B.生旦净丑

    C.末旦净丑    D.净末旦丑

10.创作了《浮士德》的诗人是(    )。

A.雪莱    B.歌德    C.弥尔顿    D.但丁

11.不属于电视剧创作人员的是(    )。

A.摄像    B.导演    C.制片    D.主持人

12.下列不属于文学界评奖的是(    )。

A.茅盾文学奖    B.鲁迅文学奖

C.骏马奖    D.中国文化艺术政府奖

13.下列不属于电影景别的是(    )。

A.远景    B.定格    C.全景    D.特写

14.不属于古希腊三大悲剧作家的是(    )。

A.埃斯库罗斯    B.阿里斯托芬    c.索福克勒斯    D.欧里庇得斯

15.下列不属于按表现手段划分出的戏剧种类是(    )。

A.话剧    B.歌剧    C.正剧    D.哑剧

16.下列可以部分通用的一组词语是(    )。

A.必须、必需    B.出身、出生    C.含义、涵义    D.处世、处事

17.下列有错误字的一个成语是(    )。

A.噤若寒蝉    B.怙恶不悛    C.铤而走险    D.按步就班

18.主演了《神女》《三个摩登女性》《新女性》等影片的我国著名演员是(    )。

A.王人美    B.黎丽丽    C.胡蝶    D.阮玲玉

19.下列不属于葛优主演的电影是(    )。

A.《赵氏孤儿》    B.《一个和八个》  C.《不见不散》    D.《天下无贼》

20.下列不是《荷马史诗》中的人物的是(    )。

A.奥德赛    B.阿卡琉斯    C.麦克白    D.阿伽门农

二、填空题

1.《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是____,《资治通鉴》的作者是____,《离骚》的作者是____,为解释孔子的《春秋》而作的《左传》的作者是____。

2.“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”出自北宋著名词人____的代表作《雨霖铃》;“但愿人长久,千里共婵娟”出自北宋著名词人 ____的代表作《水调歌头》。

3.唐代诗人王维、孟浩然是“____诗”的代表人物,高适、岑参是“____诗”的代表人物,李清照是宋词风格流派“____派”的代表人物,苏轼是宋词风格流派“____派”的代表人物。

4.晚清四大谴责小说分别是吴沃尧的____、李宝嘉的____、刘鹗的____、曾朴的____。

5.长篇小说《围城》的作者____,长篇小说《寒夜》的作者是____。中篇小说《边城》的作者是____。话剧《日出》的作者是____。

6.屈原在《离骚》中写道:“____,吾将上下而求索”。

7.三国时期的父子文学家为____、____、____。

8.北宋时期的父子文学家为____、____、____。

9.话剧《屈原》《棠棣之花》《蔡文姬》的作者是____。

1 0.____ 的代表作《桃花扇》与洪舁的《长生殿》是清代传奇的双璧。

11.中国传统戏曲的主要角色有____、____  、末、____等几类。

12.中国戏曲艺术家常说的“四功”是指:唱、____、____、____。

13.电视节目的播出方式可分为____、____和转播三种。

14.“史家之绝唱,无韵之离骚”说的是____的作品。

15.美国洛杉矶市郊的著名电影城____被称为“世界电影之都”。

16.中华戏曲文化的活化石,被尊为“百戏之祖”的剧种是____。

17.主演过《寻枪》《让子弹飞》《北京人在纽约》的我国著名男演员是____。

18.“二十世纪世界三大男高音”为意大利的____、西班牙的____和卡雷拉斯。2011年6月,三大男高音于北京故宫携手演出了一场广场音乐会。

19.《玩偶之家》是挪威戏剧家____的代表作;《钦差大臣》是俄国作家的代表作。

三、编写故事

根据以下词语,编写600字左右的故事:

沙发、海报、难过

四、写作

你的家乡(所在县或市)最有影响的文化景观或文化活动是什么?试编写介绍你家乡最有影响的文化景观或文化活动的电视解说词,不少于800字。

 答案

 

■笔试

一、选择题

1.B    2.C    3.B    4.C    5.B    6.C    7.B    8.C    9.B    10.B

11.D  12.D  13.B  14.B    15.C  16.C    17.D  18.D  19.B  20.C

二、填空题

1.司马迁  司马光    屈原  左丘明    2.柳永    苏轼

3.山水田园  边塞    婉约  豪放

4.《二十年目睹之怪现状》《官场现形记》《老残游记》《孽海花》

5.钱钟书  巴金    沈从 文    曹禺    6.路漫漫其修远兮    7.曹操    曹植    曹丕

8.苏洵    苏轼    苏辙    9.郭沫若    10.孔尚任

11.生旦净    12.念做打    13.录播    直播

14.司马迁    15.好莱坞    16.昆曲

17.姜文    18.帕瓦罗蒂  多明戈19.易卜生  果戈理

(以下各题答案略)

 

相关试题

  • 四川文化艺术学院广播电视编导专业、戏剧影视文学专业招生考试试题及答案(一)
  • 中国戏曲学院戏剧影视文学专业(戏曲文学方向)考试真题及答案(三)
  • 四川文化艺术学院戏剧影视文学专业招生考试真题及答案(一)
  • 北京电影学院文学系策划专业招生考试试题及答案(六)
  • 广西壮族自治区普通高校广播电视编导类专业招生统考试题及答案(三)
  • 邢台学院广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 中央戏剧学院戏剧影视文学专业(戏剧创作、电视剧创作方向)招生考试试题(A卷)及答案
  • 河北传媒学院录音艺术专业(河南考点)招生考试试题及答案