2022年中学教师资格证《中学教育知识能力》题解(2021年教师资格证考试中学教育知识与能力)

作者头像
陌念
回答于 2023-07-22 10:52:44 阅读 684

一、单项选择题

下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

1.我国第—位系统传播马克思主义教育理论,并出版《新教育大纲》的教育理论家是()。

A.杨贤江

B.陶行知

C.黄炎培

D.李大钊

【答案】A

【解析】我国最早的马克思主义教育学著作是杨贤江著《新教育大纲》。杨贤江是杰出的青年运动领导人,马克思主义教育理论家。

2.1762年,法国启蒙思想家卢梭发表的系统阐述其自然主义教育思想的著作是()。

A.《理想国》

B.《巨人传》

C.《太阳城》

D.《爱弥儿》

【答案】D

【解析】A项,《理想国》是古希腊哲学家柏拉图(公元前427-公元前347年)创作的哲学对话体著作。全书主要论述了柏拉图心中理想国的构建、治理和正义,主题是关于国家的管理。

B项,《巨人传》原名《高康大和庞大固埃》,共五卷,是法国文艺复兴时期小说家拉伯雷创作的多传本长篇小说,是一部讽刺小说。

C项,《太阳城》是意大利早期空想共产主义者康帕内拉创作的对话体游记,也是一部政治学著作。

D项,《爱弥儿》是法国思想家卢梭创作的教育学著作,首次出版于1762年。该书是一本夹叙夹议的教育小说,系统阐述其自然主义教育思想的著作。

3.有的人在逆境中奋起,有的人在逆境中消沉;有的人在顺境中如鱼得水;有的人在顺境中却虚度光阴。这种现象说明()。

A.顺境有利于人的发展B.环境好坏决定人的发展C.逆境有利于人的发展D.人对环境影响有能动性

【答案】D

4.教师以自身教育实践中存在的问题为研究对象,旨在改进教育实践.而不在于理论构建的研究属于()。

A.实验研究

B.行动研究

C.调查研究

D.个案研究

【答案】B

5.“今天的教育就是明天的经济,教育已经成为经济发展的杠杆”,这说明教育具有()。

A.科学性

B.阶段性

C.生产性

D.独立性

【答案】C

6.“教育要掌握和利用人的发展的成热机制"抓住发展的关键时期,不失时机的泵取有效措施,卓有成效地促进学生发展,这反映了人的身心发具有()。

A.顺序性

B.稳定性

C.不平衡性

D.个别差异性

【答案】C

7.《中华人民义务教育法》规定""国家实施九年义务教育”,要求“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。义务教育的基本特征() 。

A.强制性、普及性、免费性

B.强伟性、基础性、普及性

C.基础性、普及性、免费性

D.基础性、强制性、免费性

【答案】A

8.目前,我国中学实行的课程管理体制是()。

A.国家统—管理

B.地方与学校共同管理

C.学校自主管理

D.国家、地方与学校三级共同管理

【答案】B

9.由教育家洛扎诺夫创立,注重强化联想,坚持理智与情感、有意识与无意识的结合,使学生在愉快的气氛中有效地接收更多信息的教学方法是()。

A.范例教学

B.发现学习

C.暗示教学

D.非制导教学

【答案】C

10.把两个或两个以上年级的学生编在一个年级,在—节课内由一位教师对学生进行直接教学与布置、完成作业轮流交替的教学组织形式是()。

A.合作学习

B.复式学习

C.小班教学

D.分层教学

【答案】B

11.在学习文化建设中,让学校里的每一面墙壁都开口说话,这体现的德育方法是()

A.说服教育法

B.实际锻炼法

C.情感陶冶法

D.自我修养法

【答案】C

12.李红看到王强经常帮助同学而受老师的表扬,因此他也愿意帮助同学,这种现象主要体现了哪种强化方式()。

A.负向强化

B.间隔强化

C.自我强化

D.代替强化

【答案】D

13.刘杰学过物理平衡的概念,促进了他对化学平衡概念的理解。这种迁移属于()。

A.负向迁移

B.顺向迁移.

C.垂直迁移

D.逆向迁移

【答案】B

14.郭老师上课时,边讲课、边板书、边观察学生的课堂表现,并取得了良好的教学效果。这反映了那种注意品质()。

A.注意的稳定

B.注意的分配

C.注意的范围

D.注意的转移

【答案】B

15.进入初中后,赵东难以控制自己的情绪,时常无故的兴奋不已,转而又哀伤忧愁,这反应了青少年情绪发展具有()。

A.弥散性

B.闭锁性

C.波动性

D.感染性

【答案】C

16.李玲遇事常拿不定主意,错失良机。这主要反映了她意志品质的哪─特点()

A.果断性

B.独立性

C.坚韧性

D.自制性

【答案】C

17.廖老师在心理辅导课上经常使用文具等物品作为奖励替代物的改变学生的行为,这种做法属于()。

A.认真法

B.代币法

C.脱敏法

D.消退法

【答案】B

18.陈亮—想到明天要在课堂.上就坐立不安,感到心跳加快,脸红,出冷汗。这种表现属于()

A.抑郁

B.妄想

C.强迫

D.焦虑

【答案】D

19.郑老师通过让全班同学观看“某中学生为了减轻妈妈的辛劳,时常为加班晚归的妈妈做好饭的视频,让学生学会孝敬长辈,这种品德修养发放属于()。

A.树立榜样

B.有效说服

C.群体约定

D.价值辨析

【答案】A

20.语文课上,张老师非常注重营造宽松的气愤,鼓励每个学生自由表达,并建设性地吸引学生地观点以帮助和指导学生。这种课堂管理方式属于()o

A.民主式

B.权威式

C.放任式

D.专制式

【答案】A

21.决定一位教师能否成功地扮演教师角色的首要条件是()。

A.角色意志

B.角色体验

C.角色认知

D.角色期待

【答案】C

二、辨析题,先回答正误,再说明理由。

22.教育促进社会发展是必然的

【解析】这种说法具有片面性;

1.教育的正向功能指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的育人功能、经济功能、政治功能、文化功能等往往是指教育正面的、积极的功能。在实施教育的过程中,要促进教育正向功能的实现,必须充分遵循社会发展和人的发展的客观规律。教育的负向功能指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。教育的负向功能是由于教育与政治、经济发展不相适应,教育者的价值观念与思维方式不正确、教育内部结构不合理等因素,使教育在不同程度上对社会和人的发展起阻碍作用。

2.教育的相对独立性是指教育具有自身的规律,对社会的经济、政治、文化等各方面具有能动作用。

23.学生在学校学习的主要是间接经验

【解析】这种说法是正确的。从总体上来讲,课程内容包括课程计划、课程标准、教材。是根据课程目标,从人类的经验体系中选择出来,并按照—定的学科逻辑序列和儿童心理发展需要组织编排成的知识体系和经验体系。课程内容的基本性质是知识,它包含着学生应当具有的间接经验和与之相关的知识经验。其中间接经验即理论化、系统化的书本知识,是课程内容的主要来源;直接经验是指学生为学习书本知识需要的感性知识,是课程内容的补充和完善。因此学校的课程内容主要是由由间接经验构成的说法是正确的。

24.动机强度与学习效果成正比

【解析】这种说法是错误的。

总体而言,学习动机对学习效果的关系并不是那么简单。只有当学习动机的强度处于最佳水平时,才能产生最好的学习效果。

心理学家耶克斯-多德森指出动机强度与学习效率关系并不是线性的关系,而是倒U型曲线关系。即学习动机水平适中的时候,此时的学习效率最高,—旦超过顶峰的状态,动机强度过强时就会对活动的结果产生—定的阻碍作用。但是动机的最佳水平不是固定不变的,而是随着任务性质的不同而不同,在面对比较复杂的问题时,动机强度不是越高越好子,它的最佳水平点会低一些。但是对比较简单的学习任务时,我们要保持比较高的动机水平即可。

25.情绪与认知是互不影响的心理过程

【解析】这种说法是错误的。

(1情绪影响感受性;良好的情绪可以提高人们的感受性,消极情绪则会降低感受性。

(2)情绪对知觉的影响;情绪会影响我们对一些模棱两可的刺激的知觉。当个体正体验着积极的情绪时,他就会用赞同的眼光去知觉和评价这些刺激。

(3)情绪对记忆的影响;情绪影响着记忆的信息范围,也影响着信息在记忆系统中的组织方式。(4)情绪对思维的影响;处于良好的情绪状态时,思维活跃而缜密,条理清晰,推理严密,更有创造力。情绪不佳时,脑子会变得迟钝。

三、简答题,针对相关问题作出简明扼要的回答。

26.简述制约课程内容选择的因素

【答案】

【解析】社会、知识、儿童是制约学校课程的三大因素。

(一)社会因素

社会对课程的制约是从社会条件和社会要求两方面来发挥作用的。我们要根据社会所能提供的办学条件,根据社会对各种人才的需求,设计出适应广泛需求的多层次、多类型的课程方案,改革现有课程,使课程与社会同步发展。

(二)知识因素

知识是人类在社会实践过程中认识自然、社会和人的精神产物,是现实世界各种事物的本质和规律的反映,包括自然科学知识、社会科学知识和人文科学知识。课程与知识的关系十分密切,学校课程正是因人类传递和传播知识的需要而产生的,人类积累的知识宝库是学校课程取之不尽的源泉。

(三)儿童因素

制约课程的学生因素,包括学生的需要和条件,其中包括兴趣、爱好、接受能力和原有的知识能力基础,是影响课程发展的重要因素。课程一方面要受学生身心发展阶段(即年龄特征)的制约,另一方面要受学生心理发展水平个性差异的制约。

27.简述贯彻启发性教学原则的基本要求

【解析】①加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。(这是贯彻启发性原则的首要问题)②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。

③让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力。

4发扬教学民主。包括:建立民主平等的师生关系,创造民主和谐的教学气氛,鼓励学生发表不同的见解,允许学生向教师提问、质疑等。

28.简述皮亚杰认知发展阶段论

【解析】皮亚杰认为由于认知结构的不同,个体的认知发展可分为四个阶段,包括感知运动阶段(出生~2岁)、前运算阶段(2~7岁)、具体运算阶段(7、8~11、12岁)、形式运算阶段(12~15岁)。这四个阶段是按照固定不变的顺序来呈现的。每一个阶段都是前一个阶段的自然延伸,也是后一个阶段的必然前提,发展阶段既不能通越,也不能送转,思维总是朝着必经的途径向前发展。

29.简述教师自我促进心里健康的有效方法

【解析】教师自我促进心理健康的有效方法包括:

(1)个体积极地自我调适。主要包括:观念改变;有积极的应对策略和归因方式;有合理的饮食和锻炼,保持身体健康。

(2)组织有效的干预。组织干预的思路就是通过削减过度的工作时间、降低工作负荷、明确工作任务、积极沟通与反馈、建立有效的社会支持系统来防止和缓解教师的心理压力。

(3)构建社会支持网络。维护教师心理健康,需要建立一个和谐的社会支持网络,社会各界对教师的角色期待进行合理的定位。

四、材料分析题,根据所给材料回答问题。

30.材料:

在我担任初二(5)班班主任的时候,有次家校联系日,一位家长带着孩子到我的办公室找我谈话。期间,家长不停数落孩子,把孩子说得一无是处,孩子—直低着头。由手我在班上对这个学生也比较关注,尽管他成绩靠后.但是有一些长处,所以待家长说完后,我马上说道:这孩子最近在学校表现应还不错,学习的劲头也有,也能认真听课,我想以后成绩肯是会有进步的”。说完,那孩子抬起头来,看了看我,他的眼睛里含着泪水....

在那以前,我很少正面表扬过他。这个孩子平时挺踏实。乐于帮助同学,也有一定上进心。经过这次当这家长面表扬他,学习积极性更高了。学习成绩提高到了班级的中上游。所以,无论是怎样的学生,都还是个孩子,需要鼓励和帮助,必要的时候夸,夸学生.能给他们打不少气。为学习增加动力。

问题:

(1)结合材料分析这位老师的做法贯彻哪一德育原则?

(2)阐述贯彻该德育原则的基本要求。

【解析】(1)材料中班主任的教育教学行为贯彻了依靠积极因素,克服消极因素原则。该原则是指德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。材料中,家长眼中的孩子是一无是处的,不同数落孩子,但在老师眼中虽然该生成绩靠后,但是其也有一些优点,比如有学习劲头,认真听课,乐于助人等等,因此老师当着家长的面表扬了该生的积极方面,也调动了学生学习的积极性,增强了学生学习信心,从而也可以促进成绩的提升。

(2)依靠积极因素、克服消极因素原则贯彻要求:

(1)要用一分为二的眼光、客观得评价学生;

(2)要有意识地创造条件,将学生思想里的消极因素转化为积极因素;

(3)要提高学生的自我认识、自我评价的能力,启发他们自觉思考,克服缺点发扬优点。

31.材料:

王老师是一名新入职的高中数学教师,刚刚上了一周多课,就发现班上学生对她的课不感兴趣,有些学生上课“开小差”,有些学生—脸困意。她原以为是这些学生对学习不积极,经深入解,发现她讲的知识很多学生都已经在课下学习中掌握了,所以对自己目前讲的教学内容感到太容易,觉得无聊。于是王老师大幅提升了课堂教学内容和家庭作业的程度,以为这可以引起学生的兴趣。后果这回学生们却反映上课听不懂,作业不会做。王老师苦思冥想,为什么自己教学效果不好?

【解析】1、导向性原则

要有一定的理想性和方向性,指导学生向正确的方向发展。

【贯彻要求】

(1)坚持正确的政治方向;

(2)德育目标必须符合新时期的方针、政策和总任务的要求。

2、疏导性原则

进行德育时要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使得他们积极向上。

【贯彻要求】

(1)讲明道理,疏通思想。(⑵)因势利导,循循善诱。

(3)以表扬,奖励为主,坚持正面教育。

3、知行统一原则

既要重视对学生进行系统的思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,使学生做到言行一致、表里如一。

【贯彻要求】

(1)组织一定的社会实践活动,加深学生的情感体验,养成良好的行为习惯;

(2)对学生的评价和要求要坚持此原则;(3)教师也要以身作则,做好示范。

4、因材施教原则

应根据学生的年龄特征、个性差异以及思想品德发展的实际现状,因材施教,引导学生。

【贯彻要求]

要深入了解学生的内心,根据学生的不同特点和年龄特征进行教育。

5、依靠积极因素、克服消极因素原则

充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素克服他们的消极因素,促进学生道德成长。

【贯彻要求】

(1)要用一分为二的眼光、客观得评价学生;

(2)要有意识地创造条件,将学生思想里的消极因素转化为积极因素;

(3)要提高学生的自我认识、自我评价的能力,启发他们自觉思考,克服缺点发扬优点。

6、尊重学生与严格要求学生想结合原则

把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来。

【贯彻要求】对学生严慈相济。

7、教育影响的一致性与连贯性原则

进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,协调—致,前后连贯地进行。

【贯彻要求】

协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能。

8、集体教育与个别教育相结合原则

教师既要通过集体的力量教育个别学生,又要通过对个别学生的教育影响集体。

【贯彻要求】

集体教育与个别教育辩证统一起来。

声明:图文来源于互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请联系网站客服,一经查实,本站将立刻删除。

最新推荐