黄山学院戏剧影视文学专业(河南考点)招生考试试题及答案

2017年06月22日   428浏览

 题目

■笔试(文学、影视艺术常识部分)

一、单项选择题(每题1.5分,共30分)

1.我国最早的一部诗歌总集是(    )。

A.《诗经》    B.《楚辞》    C.《乐府诗集》    D.《离骚》

2.下列不属于元曲四大家的是(    )。

A.关汉卿    B.郑光祖

C.纪君祥    D.白朴

3.下列关于“三曹”说法错误的是(    )。

A.曹操是著名的政治家、军事家兼诗人

B.曹操即曹魏开国皇帝魏武帝

C.曹丕即魏文帝

D.曹植长期受曹丕迫害

4.下列不属于唐宋八大家的是(    )。

A.韩愈    B.苏辙    C.黄庭坚    D.曾巩

5.“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”是哪位诗人的名句?(    )

A.杜甫    B.李商隐    C.李白    D.白居易

6.不属于王维的诗歌是(    )。

A.《鸟鸣涧》    B.《送元二使安西》

C.《过故人庄》    D.《山居秋暝》

7.下列不属于老舍剧作的是(    )。

A.《龙须沟》.    B.《名优之死》

C.《方珍珠》    D.《茶馆》

8.“崔莺莺”是哪部作品中的人物?(    )

A.《长生殿》    B.《牡丹亭》    C.《桃花扇》    D.《西厢记》

9.创作《浮士德》的诗人是(    )。

A.雪莱    B.歌德    C.弥尔顿    D.但丁

10.维纳斯是希腊神话中的(    )。

A.智慧女神    B.爱神和美神

C.自由女神    D.美貌女神

11.下列不属于世界三大短篇小说家的是(    )。

A.欧·亨利    B.莫泊桑    C.契诃夫    D.都德

12.下列不属于谢晋导演的作品的是(    )。

A.《舞台姐妹》    B.《天云山传奇》

C.《红旗谱》    D.《牧马人》

13.不属于古希腊三大悲剧作家的是(    )。

A.埃斯库罗斯    B.阿里斯托芬

C.索福克勒斯    D.欧里庇得斯

14.关于鲁迅说法错误的是(    )。

A.第一部小说集为《彷徨》    B.《狂人日记》为其第一篇白话小说

C.《野草》为其散文诗集    D.既写作白话诗,也写作古体诗

15.下列不属于中国电影第六代导演的是(    )。

A.何群    B.贾樟柯    C.张元    D.王小帅

16.不属于希区柯克电影的是(    )。

A.《城市之光》    B.《三十九级台阶》

C.《蝴蝶梦》    D.《电话情杀案》

17.下列有错别字的一个成语是(    )。

A.安帮定国    B.不胫而走

C.草菅人命    D.不省人事

18.电影艺术又被称为(    )。

A.第五艺术    B.第六艺术

C.第七艺术    D.第八艺术

19.编演了《天仙配》《牛郎织女》《女驸马》等剧目并将其搬上银幕的黄梅戏著名女演员是(    )。

A.马兰    B.韩再芬    C.严凤英    D.吴琼

20.不属于戏曲“四功”的是(    )。

A.唱    B.打    C.舞    D.念

二、填空题(每空一分,共50分)

1.我国第一部纪传体史书是(    );“三吏”“三别”的作者是唐代诗人(    );明中叶市民文学“三言二拍”是《醒世恒言》(    )(    )和《初刻拍案惊奇》(    )。

2.被称为古典“乐府双璧”的是汉代乐府民歌(    )和北朝乐府民歌(    );被称为“诗仙”的唐代诗人是(    );被称为“诗圣”的唐代诗人是(    )。

3.《文心雕龙》为古代文学理论著作,作者是南朝的(    )。

4.小说的三要素是指(    )、(    )、(    )。

5.著名元杂剧《西厢记》的作者是(    );明代大戏剧家(    )的代表作是《牡丹亭》。

6.“初唐四杰”是:(    )、(    )、(    )、(    )。

7.拍摄了《-江春水向东流》《新女性》《渔光曲》等影片的著名导演是(    )。

8.诗集《红烛》的作者是(    );长篇小说《寒夜》的作者是(    );话剧《龙须沟》的作者是(    );话剧《原野》的作者是(    )。

9.美国电影《侏罗纪公园》《辛德勒名单》《拯救大兵瑞恩》等的导演是(    )。

10.《鲁滨逊漂流记>的作者是英国作家(    );《复活》的作者是俄罗斯作家(    );戏剧《玩偶之家》的作者是挪威戏剧家(    );《麦琪的礼物》的作者是美国小说家(    );《钦差大臣》是俄国作家(    )的代表作;《老人与海》的作者是美国作家(    )。

11.中华戏曲文化的活化石、被尊为“百戏之祖”的剧种是(    )。

12.香港电影(    )奖、台湾电影(    )奖,是中国港澳台地区著名的电影评奖。

13.电影诞生在(    )年;电影的发明人为(    )兄弟。

14.电视节目可以分为(    )、(    )、社教、服务四大类。

15.《致大海>《上尉的女儿》的作者是(    );小说《茶花女》的作家是(    );《我的叔叔于勒》的作者是(    )。

16.荒诞派剧作中最先引起注意也是最典型的剧作,是爱尔兰剧作家贝克特的(《    》)。

17.拍摄了《-个都不能少》《我的父亲母亲》《红高粱》等影片的著名导演是(    )。

18.“三教九流”中的“三教”指(    )、释、(    )三教。其中属于外来而非产自本土的为(    )教。

19.舞蹈根据不同的风格特点可分为(    )、(    )、(    )、民间舞和(    )。(    )系法语Ballet的音译,现已成为广泛流行于世界各地的一种舞蹈。

20.中国电视事业诞生于(    )年。

三、写作(60分)

根据以下词语,编写600字左右的故事。

掌声 钥匙  同桌

四、评论(60分)

近年来,《神话》《古今大战秦俑情》《女娲传说之灵珠》《官锁心玉》《步步惊心》等穿越剧风靡一时。而自2011年初,“穿越”更悄然成为电视剧领域的一大热词,古装加神幻几乎成为穿越剧必备的噱头,而爱情几乎成为所有穿越剧的主线。“穿越剧”虽有越来越热的趋势,但也需要“冷思考”。你是如何看待“穿越剧”的?试写一篇800字左右的文章谈谈你的看法。

 答案

■笔试(文学、影视艺术常识部分)

一、单项选择题

1.A    2.C    3.B    4.C    5.D    6.C    7.B  8.D    9.B    10.B

11.D  12.C  13.B  14.A  15.A  16.A  17.A  18.C  19.C  20.C

二、填空题

1.《史记》杜甫《喻世明言》《警世通言》《二刻拍案惊奇》

2.《孔雀东南飞》《木兰诗》李白  杜甫    3.刘勰

4.人物    情节    环境    5.王实甫    汤显祖    6.王勃    杨炯  卢照邻    骆宾王

7.蔡楚生    8.闻一多  巴金  老舍  曹禺

9.史蒂文·斯皮尔伯格

10.笛福列夫·托尔斯泰    易卜生  欧·亨利  果戈理    海明威

11.昆曲    12.金像    金马    13. 1895    卢米埃尔

14.新闻  文艺    15.普希金    小仲马  莫泊桑    16.等待戈多

17.张艺谋    18.儒道释

19.古典舞    现代舞    当代舞    芭蕾舞    芭蕾    20.1958

(以下各题答案略)

相关试题

  • 中央戏剧学院戏剧影视文学专业(戏剧创作、电视剧创作方向)招生考试试题(C卷)及答案
  • 北京电影学院公共事业管理专业(影视管理方向)考试试题及答案(一)
  • 宝鸡文理学院广播电视编导专业招生考试试题及答案(二)
  • 河南省普通高校影视传媒类专业招生考试试题及答案
  • 2018年北京电影学院影视项目策划专业模拟真题
  • 陕西科技大学广播电视编导专业考试试题及答案
  • 四川文化艺术学院戏剧影视文学专业招生考试试题及答案(三)
  • 蚌埠学院影视传媒类专业招生考试试题及答案