南阳师范学院戏剧影视文学专业(济南考点)招生考试试题及答案

2017年06月22日   281浏览

 题目

一、填空题(艺术常识部分,每空1分,共20分)

1.《诗经》“六艺”通常指的是风、(    )、颂、赋、(    )、(    )。

2.被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史书是(    )。

3.李白的《将进酒》有诗句“(    ),千金散尽还复来”;杜甫有诗句“朱门酒肉臭,(    )”;苏轼有词“但愿人长久,(    )”。

4.梅兰芳最擅长的剧种是(    )。

5.元杂剧四大爱情剧是指关汉卿的《拜月亭》、王实甫的(    )、白朴的(    )、郑光祖的《倩女离魂》。

6.(    ),字乐天,他的《琵琶行》一诗中,诗人写琵琶女出场的诗句是:“(    ),犹抱琵琶半遮面”。

7.在中国文学史上“小李杜”指的是晚唐诗人(    )、(    )。

8.被称为“秋思之祖”的是(    ),他在作品《天净沙·秋思》中,借助“夕阳西下,

(    )”抒发了作者的羁旅之思。

9.我国的“四大名著”通常指的是(    )、(    )《水浒传》和(    )。

10.法国作家巴尔扎克的作品(    ),成功塑造了世界文学人物中著名的吝啬鬼形象。

 

二、选择题(艺术常识部分,每题2分,共20分)

1.成语“庖丁解牛”出自(‘  )。

A.《墨子》    B.《孟子》    C.《庄子》    D.《老子》

2.我国获得诺贝尔文学奖的作家是(    )。

A.韩寒    B.蒋方舟    C.郭敬明    D.莫言

3.下列属于豪放派词人的是(    )。

A.温庭筠    B.苏轼

C.柳永    D.吴文英

4.下面是我国四大名著中的人物和情节,搭配不当的一项是(    )。

A.诸葛亮拒过江东    B.唐僧西天取经

C.鲁智深倒拔垂杨柳    D.刘姥姥进大观园

5.下列属于茅盾作品的是(    )。

A.《京华烟云》    B.《子夜》    C.《祝福》    D.《稻草人》

6.下列不属于张艺谋导演的电影作品的是(    )。

A.《菊豆》    B.《非诚勿扰》

C.《大红灯笼高高挂》    D.《山楂树之恋》

7.陈凯歌导演的最著名的电影是(    )。

A.《红高粱》    B.《小时代》    C.《让子弹飞》    D.《霸王别姬》

8.下列不属于莎士比亚四大悲剧的是(    )。

A.《麦克白》    B.《李尔王》    C.《哈姆雷特》    D.《吝啬鬼》

9.我国戏曲的“四功”指的是(    )。

A.唱、念、做、打  B.吹、拉、弹、唱    C.说、学、逗、唱  D.手、眼、身、步

10.下列不是著名画家的是(    )。

A.米开朗基罗    B.毕加索    C.柴可夫斯基    D.吴道子

 

三、筒答题(每小题10分,共20分)

1.简述色彩在影视作品中的艺术表现风格。

2.简述景别的分类及其含义。

 

四、话题评述(50分)

高考加分“瘦身”

在教育部等五部门公布的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》中明确:从2015年1月1日起,取消省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹者、奥赛优秀者、科技类比赛获奖者、重大体育比赛获奖者和二级运动员成绩测试合格者等六项全国性加分。今年曝光的多起高考加分涉嫌造假事件,令公众对“假加分”“赠加分…‘买加分”等乱象疑虑重重。此外,体育加分政策的作用更令人担忧,考前突击过关,考后丢在一边,很多特长生体育素质不高,甚至比不上普通同学。对以上材料进行评述。

要求:1.观点明确   2.评述角度自选  3.字数在500~800字。

 

五、材料作文(90分)

根据下面提供的材料展开想象和联想,编写故事。

1.这个21岁的女孩子才参加工作,为了这份工作,她拼命读书。

2.她平静地接过来,知道这是和哥哥的最后一次通话了。

3.她知道那几滴眼泪,是人性的眼泪,是善良的眼泪。

要求:

1.以上三句话,不分先后顺序,必须在故事中出现,并在每句话下方画横线,不画横线者每句话扣2分。

2.故事情节的设置要合理,人物形象的塑造要有性格特征。

3.场景的设置要合乎情理,字数要求800~1000字,自拟题目,立意自选。

 答案

一、填空题

1.雅  比兴    2.《史记》    3.天生我材必有用  路有冻死骨   千里共婵娟

4.京剧    5.《西厢记》  《墙头马上》

6.白居易  千呼万唤始出来    7.李商隐  杜牧

8.马致远  断肠人在天涯    9.《三国演义》  《西游记》  《红楼梦》

10.《欧也妮·葛朗台》

二、选择题

1.C    2.D    3.B    4.A    5.B    6.B    7.D    8.D    9.A    10.C

三、简答题

1.(1)色彩能够奠定整部电影的基调。例如:<红高粱》《大红灯笼高高挂》《黄土地》、基耶夫洛夫斯基的《蓝》《白》《红》三部曲。

(2)色彩与时空相连,表示一种回忆、比照、以此讲述故事。例如,张艺谋的《我的父亲母亲》《英雄》等。

(3)凸显出来的色彩,往往用来营造较强的象征意义。例如《辛德勒名单》中用穿红色外套的小女孩来象征犹太人的顽强生命力;黑白片《战舰波将金号》中,运用加色法把红旗染成红色,寓意战争的胜利。

(4)色彩的运用有助于人物形象的塑造。最典型的是《大红灯笼高高挂》中颂莲衣服的变化:素白——碎花——紫红——大红——蓝色——白色,不同的服饰色彩表现出了不同时间段人物的性格变化。

2.按照摄影机与被摄主体间的远近距离,可将景别分为五种:远景、全景、中景、近景、特写。

远景是指摄影机与被摄主体之间的距离极远,表现出极为广阔景象的电影画面。其功能是能展示自然景观和声势浩大的人群,所以有很强的抒情效果和渲染气氛的效果,在视听感觉上有较强的震撼力和感染力。

全景是指摄取人物全身或者场景全貌的电影画面。其功能是能表现人物的整体动作和人物间的关系,有助于营造一种客观化的关注效果。

中景是指表现一个成年人膝盖以上的部分或场景局部的画面。简单地说,中景镜头的最大特点就是“增强叙事性”,使故事情节展现出的含义更加丰富。

近景是指表现成年人胸部以上或物体局部的电影画面。这种景别使人物上半身的活动占据画面的显著位置,可以很好地刻画人物的神情和容貌;其次可以使观众的关注中心转移到表情等细节上,从而很好地刻画人物的心理活动。

特写是指表现成年人肩部以上或物体细部的电影画面。其功能是刻画人物性格和人物心理,引导或转移观众的注意力,突出某一物体的细部特征。

(以下各题答案略)

相关试题

  • 南京大学戏剧影视文学专业招生考试试题及答案
  • 湖南师范大学广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 2018年甘肃省普通高校广播电视编导专业招生模拟试题
  • 云南艺术学院广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 广州大学广播电视编导专业招生考试试题及答案(二)
  • 广西民族大学广播影视编导专业招生考试试题及答案(五)
  • 广西壮族自治区普通高校影视编导类专业招生统考试题(二)
  • 安阳师范学院广播电视编导专业招生考试试题