北京电影学院戏剧影视文学专业(电影创意与策划方向)考试试题及答案(三)

2022年05月24日

 题目

一、文艺常识填空

1.奥巴马是美国历史上第(      )届总统。

A.42                B.43                C. 44                 D.45

2.阿司匹林的作用是(        )。

A.消炎              B.解热              C.杀菌              D.止咳

3.著名画家伦勃朗的国籍是(        )。

A.荷兰              B.英国              C.法国              D.丹麦

4、2010年法国大罢工起因是(  )。

A.工资制度          B.劳动时间          C. 假期调整           D.退休年龄

5、2010年中国电影产量超过( )部。

A.400               B.500               C.600               D.700

6.以一位报业大亨之死揭开序幕,并通过他的人生经历和事业的兴衰史,见证了一桩资本主义神话下的复杂真相的影片是(          )。

A.《一个国家的诞生》 B.《党同伐异》      C.《公民凯恩》       D.《爵士歌王》

7.影片《社交网络》是以(      )网站的首席执行官马克,扎克伯格创始的公司为原型的。

A.Twitter           B. Facebook           C. Myspace            D. Microblog

8.《静静的顿河》的作者是(         )。

A.列夫·托尔斯泰    B.奥斯特洛夫斯基    C.肖洛霍夫          D. 法捷耶夫

9. Photoshop文件的固有格式是(    )。

A.PSD              B. GIF              C. BMP               D. PDF

10.古希腊著名医学家、被誉为“医学之父”的是(        )。

A.阿维森纳          B.恩培多克勒        C.希波克拉底        D.加孟的盖仑

11.古罗马诗人贺拉斯论及人物形象问题的著作是(         )。

A.《诗艺》           B.《诗学》           C.《诗品》           D.《诗式》

12、CPI是指( )。

A.人类发展指数      B.国民生产总值      C.居民消费指数      D. 国内生产总值

13.《雍正王朝》的导演是(       )。

A.张纪中            B.胡玫              C.李少红            D.高希希

14.下列哪部影片讲述的故事不是发生在上海?(         )。

A.《城南旧事》    B.《姨妈的后现代生活》    C.《摇啊摇,摇到外婆桥》    D.《倾城之恋》

15.电视剧《潜伏》的编剧是(        )。

A.麦加              B.兰晓龙            C.石康              D.姜伟

16.孟京辉是(          )导演。

A.话剧              B.电视剧            C.戏曲              D.电影

17.下列哪部作品不是村上春树的?(           )。

A.《挪威的森林》     B.《海边的卡夫卡》   C.《且听风吟》       D.《雪国》

18.电影《孔子》的导演是(        )。

A.胡玫              B.张艺谋            C. 李少红            D.陆川

19、2010年破产的美国著名电影公司是( )。

A.MGM            B. Paramount            C. Universal            D. Columbia

20、2010年诺贝尔文学奖的得主是( )。

A.阿多尼斯          B.托马斯            C.麦卡锡            D.略萨

21.电影《图雅的婚事》获得了(           )电影节最高奖项。

A.威尼斯            B.柏林               C.戛纳             D.上海

22.货币战争的作者是(       )。

A.宋鸿兵            B.郎咸平            C.吴敬琏            D.厉以宁

23、2012年召开的是第(  )届全国人民代表大会。

A.九                B.十                C.十一              D.十二

24.歌曲《I See You》是下列哪部电影的主题曲?(        )。

A.《泰坦尼克号》     B.《阿凡达》         C.《盗梦空间》       D.《侠客行》

25.“有人的地方就有江湖,你怎么退出”出自电影(       )。

A.《卧虎藏龙》       B.《笑傲江湖》       C.《十面埋伏》       D.《侠客行》

26.碳排放中的碳具体是指(         )。

A.温室气体          B.二氧化碳          C.灰尘              D.碳氢化合物

27.下列哪部影片不是由文学作品改编的?(        )。

A.《活着》           B.《秋菊打官司》     C.《海洋天堂》       D.《孩子王》

28.下列刘恒的作品没有被改编成电影的是(            )。

A.《贫嘴张大民的幸福生活》    B.《伏羲伏羲》    C.《黑的雪》    D.《狗日的粮食》

29.“霁月难逢,彩云易散一心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨,寿天多因梆诽谤生,多情公子空牵挂。”是《红楼梦》中(     )的判词。

A.袭人              B.鸳鸯              C.平儿              D.睛雯

30.“大意失荆州”说的是(       )

A.曹操              B.关羽              C.张飞              D.马谡

31.《水浒传》中被迫卖掉宝刀的是(         )。

A.杨志              B.杨雄              C.刘唐              D. 李俊

32.被誉为“美国生活的幽默百科全书”的是(         )。

A.海明威            B.欧·亨利          C.马克·吐温        D.杰克·伦敦

33.日本称我国的(           )为“尖阁列岛”。

A.澎湖列岛          B.苏岩礁            C.六横岛            D.钓鱼岛

34.日本电影中女主角发现一个住在偏远小镇的女孩和死去的男友同名的影片是(          )。

A.《四月物语》       B.《情书》           C.《东京物语》       D.《燕尾蝶》

35.《义勇军进行曲》出自电影(           )。

A.《风云儿女》       B.《英雄儿女》       C.《高山下的花环》   D.《烈火金刚》

36.《最小说》主编是(     )。

A.郭敬明            B.韩寒              C.张悦然           D.春树

37.《三枪拍案惊奇》翻拍自国外(        )导演的作品。

A.希区柯克          B.斯皮尔伯格        C. 科恩兄弟          D. 迈克尔贝

38.被扔进垃圾车绞死的黑帮人物迈克斯出自电影(        )。

A.《教父》           B.《美国往事》        C.《低俗小说》      D.《出租汽车司机》

 答案

一、文艺常识填空

1、C      2、B      3、A      4、D      5、B      6、C      7、B      8、C      9、A      10、C

11、A     12、C     13、B     14、A     15、D     16、A     17、D     18、A     19、A     20、D

21、B     22、A     23、C     24、B     25、B     26、A     27、C     28、D     29、D     30、B

31、A     32、B     33、D     34、B     35、A     36、A     37、C     38、B

相关试题

  • 浙江传媒学院广播电视编导专业招生考试真题及答案
  • 广西民族大学广播电视编导专业考试试题及答案(二)
  • 2018年广西民族大学广播电视编导专业模拟试题
  • 四川文化艺术学院广播电视编导专业招生考试试题级答案(二)
  • 安徽省广播电视编导专业、戏剧影视文学专业、艺术史论专业、戏剧学专业、电影学专业招生统考试题及答案
  • 南阳师范学院戏剧影视文学专业(济南考点)招生考试试题及答案
  • 中央戏曲学院戏剧影视文学专业(国际文化交流方向)招生考试试题及答案
  • 陕西科技大学广播电视编导专业考试试题及答案