2018年西北师范大学广播电视编导专业模拟试题

2022年05月24日

 题目

一、选择题

1.下面哪种说法不属于对于书画艺术三品的评论?(    )

A.神品    B.妙品    C.能品    D.赝品

2.哪个地方是《红楼梦》中薛宝钗的居住地?(    )

A.怡红院    B.潇湘馆    C.蘅芜苑    D.宝钗阁

3.《阳光灿烂的日子》的导演是(    )。

A.夏雨    B.张艺谋    C.宁浩    D.姜文

4.关于下列说法正确的是(    )。

A.古人把“宫商角徵羽”称为五音

B.《百年孤独》是19世纪批判现实主义作品

C.《卧虎藏龙》是导演张艺谋的作品

D.《清明上河图》是唐朝时期的绘画作品

5.蒙特利尔奖每年都在哪个国家颁发?(    )

A.德国    B.美国    C.法国    D.加拿大

6.以下哪部作品不是张爱玲的?(    )

A.《倾城之恋》    B.《半生缘》

C.《小团圆》    D.《莎菲女士的日记》

7.中国电影的最高荣誉是(    )。

A.华表奖    B.金鸡奖    C.百花奖    D.金马奖

8.世界上普遍认为电影的诞生日是(    )。

A、1895年12月28日 B.1894年12月28日

C.1899年12月28日    D.1880年12月28日

9.《义勇军进行曲》是下列哪部电影的主题曲?(    )

A.《风云儿女》    B.《董存瑞》    C.《马路天使》    D.《神女》

10.以下哪个导演属于法国“左岸派”?(    )

A.阿伦·雷乃    B.吕克·贝松

C.乔治·卢卡斯    D.斯皮尔伯格

11.《秋菊打官司》中哪个演员获得了最佳女演员奖?(    )

A.巩俐    B.阮玲玉    C.斯琴高娃    D.魏敏芝

12.下列不属于古典主义音乐家的是谁?(    )

A.海顿    B.贝多芬    C.莫扎特    D.帕格尼尼

二、填空题

1.电影《红高粱》是根据    的小说《红高梁》改编的。

2.国画按照题材分为花鸟画、山水画、人物画,按照笔法分为工笔、____。

3.电影《可可西里》的导演是____。

4.我国第一部语录体小说是____。

5.被恩格斯誉为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是____。 

6.“三言”是指明代冯梦龙的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》,“二拍”指的是《初刻拍案惊奇》____。

7.《双城记》和《雾都孤儿》的作者是____。

8.元朝四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》、纪君祥的____。

9.晚清的四大谴责小说是《官场现形记》《老残游记》《孽海花》____。

 

三、栏目策划

随着社会生活水平的提高,健康问题越来越引起人们的关注,请你以“健康”为主题策划一档娱乐竞赛节目。

四、故事编写

以“巨人、存款、汽车”为关键词,编写故事,词语顺序可以打破,400字左右。

五、电视片分析

观看《再说长江》第一集《大江巨变》,写一篇评论文章,要求不少于1000字,评论角度自选。

 答案

一、选择题

1.D   2.C   3.D   4.A   5.D   6.D    7.A    8.A    9.A   10.A  11.A    12.D

二、填空题

1.莫言    2.写意    3.陆川    4.《论语》    5.但丁

6.《二刻拍案惊奇》    7.查尔斯·狄更斯

8.《赵氏孤儿》    9.《二十年目睹之怪现状》

(以下各题答案略)

相关试题

  • 中央戏曲学院戏剧影视文学专业(国际文化交流方向)招生考试试题及答案
  • 临沂大学广播电视编导专业招生考试试题及答案(一)
  • 湖南师范大学广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 北京电影学院公共事业管理专业(影视管理方向)考试试题及答案(一)
  • 赣南师范学院广播电视编导专业考试试题及答案(二)
  • 四川传媒学院摄影专业招生考试试题及答案
  • 河南师范大学戏剧影视文学专业招生考试试题及答案
  • 浙江传媒学院广播电视编导专业招生考试真题及答案