中央戏曲学院戏剧影视文学专业(国际文化交流方向)招生考试试题及答案

2017年06月22日   246浏览

 题目

■A卷

一、填空题(每空0.5分,共40分)

1.中共中央于2005年10月8日至11日召开的      上,制定了指导今后五年国民经济和社会发展的纲领性文件——《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。

2.      载人宇宙飞船于2005年10月12同上午9时成功发射,实现了多人多天环球航行的飞天梦想,一举超越了“我国载人航天工程比世界航天大国起步晚30多年”的时空。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志亲自为两个宇航员      颁发“航天员功勋奖章”和证书。

3、2005年3月,一场近15万人报名、高达4亿人同时观看、号称“全民”短信投票 在短短5个月的时间内,颠覆了中国大众的传统娱乐思维和文化消费思维。

4、2005年7月5日, 下西洋 周年全球纪念活动暨“来自中国的和平使者”巡回展览在吉隆坡开幕。

5、2006年2月4日,是我国农历二十四节气中的 节气。唐人韩翃的诗“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散人五侯家”,描绘的是 节的情形,据说是为了纪念春秋时晋国大贤      的。

6、2005年9月19日,台湾著名学者 在阔别56年后,重新踏上大陆,开始了“神州文化之旅”。

7、2005年10月17日,享誉海内外的文学大师 因病在上海逝世,享年101岁。

8、2005年11月11日,2008年奥运会吉祥物 正式发布,它由五个拟人娃娃组成,形象原形分别为鱼、             、藏羚羊、燕子,名字是贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,谐音为“北京欢迎你”。

9.成语“萧规曹随”中的“萧”和“曹”分别指____和     

10.初唐四杰是指初唐高宗至武后初年出现的“以文章齐名天下”的优秀诗人,他们是:王勃、____、卢照邻和      ;苏门四学士是指北宋      门下的四位诗人黄庭坚、张耒、晁补之和      ;元曲四大家是指元代的杂剧与散曲作家关汉卿、____、      、郑光祖。

11.“三戒”是指唐代散文学家柳宗元的三篇寓言,分别为:____《永某氏之鼠》和《临江之麇》。

12.《中华民国临时约法>的制定受到了法国启蒙思想家观点的影响,这位启蒙思想家的观点是“三权分立”,他是____。

13.“新乐府运动”是由唐代诗人____提出来的;“花间词派”的创始者是晚唐词人____;“婉约词派”的代表人物有号“易安居士”的    和创作了《雨霖铃·杨柳岸晓风残月》的____等。

14.高适有诗《人日寄杜二拾遗》,其中的“人日”是指农历的____;朱淑贞《生查子》“去年元夜时,花市灯如昼”,是描绘的农历____夜晚的情景;孟浩然《过故人庄》“待到重阳月,还来就菊花”,“重阳”为农历的____。

15.“八音”为我国古代对乐器的统称,分别是指金、____、土、革、____、木、匏、____八类。

16.“六书”为古代六种造字方法,分别为象形、____、会意、形声、____和假借;“六艺”指古代儒生修习的六种科目,分别为____、乐、射、____、书、数。

17.古人的作品命名方法有多种,有的用籍贯所在地命名,如____ 的作品称《柳河东集》,____  的作品称《临川先生文集》;有的以书斋名命名,如——的作品称《饮冰室合集》,____的作品称<惜抱轩诗文集》;有的以谥号命名,如____的作品称《诚意伯文集》。    的作品称《范文正公集》。

18、____是我国第一部诗歌总集;____是我国第一部军事著作;是我国第一部纪传体通史;____是我国第一首长篇叙事诗;____是我国第一部字典。

19.有些现代作品常借助古人诗赋表达思想情感。《纪念刘和珍君》用了《挽歌》,《雨中登泰山》用了《望岳》,《南州六月荔枝丹》用了《过华清官》,《为了忘却的纪念》用了《思旧赋》,《猎户》用了《寻隐者不遇》,这些被引用的作品的作者依次是____、____、____、____和____。

20.“海上生明月,天涯共此时”出自于唐    的《望岳怀远》;“精诚所至,金石为开”出自____的《后汉书·广陵思王荆传》;“夕阳无限好,只是近黄昏”出自唐的《乐游原》;“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自宋代叶绍翁的____。

21.联句:“心事浩渺连广宇,____”;“____,雪却输梅一段香”“仰天大笑出门去, ____”;“____,野渡无人舟自横”。

22.《羊泉村》的作者是____(国别)的____;《坎特伯雷故事集》的作者是英国作家____;《忏悔录》是法国____的自传体小说;《西风颂》是____(国别)作家雪莱的诗歌作品。

  1. ____中的人物;刘振声是田汉戏剧作品____。

23.雷军长是李存葆的小说____;中的人物;“芦柴棒”是夏衍的____作品《包身工》中的人物;朱老忠是____的小说《红旗谱》中的人物。

24.古希腊三大悲剧作家有____,各自的代表作品____、_____、____分别是____;____;____。

  1. 2006年2月11日凌晨,第____届冬季奥运会在意大利的____开幕。

26.在清代戏曲创作者中,有两位著名戏曲作家,时称“南洪北孔”,其中的“北孔”是孔尚任,那么“南洪”是____O

二、单项选择题(每题0.5分,共40分)

1.《孟子·告子下》上记载:“天子适侯,日巡狩。诸侯朝于天子,日述职。……一不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六师移之。”上述材料,反映的历史是(    )。

A.周初的分封制    B.西周后期王室衰微

C.诸侯争霸    D.井田制的巩固

2.下面连线完全正确的一组是(    )。

A.《诗学》——亚里士多德——古罗马  B.《十日谈》——维加——意大利

C.《老实人》——伏尔泰——法国    D.《阴谋与爱情》——席勒——俄国

3.京剧四大名旦分别是(    )。

A.梅兰芳——尚小云——张君秋——苟慧生

B.梅兰芳——尚小云——程砚秋——李世芳

C.梅兰芳——李世芳——程砚秋——苟慧生

D.梅兰芳——尚小云——程砚秋——荀慧生

4.下列剧种与所在省份连线正确的一项是(    )。

A.吕剧——山西    B.越剧——上海

C.黄梅戏——江苏    D.越调——河南

5.下列画家、朝代、作品的连线正确的一组是(    )。

A.展子虔——唐——《游春图》    B.顾恺之——晋——《洛神赋图》

C.周昉——唐-《十指钟馗图》    D.黄公望——宋——《富春山居图》

6.以“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的精神,对官僚和大地主特权加以限制的改革是(    )。

A.汉武帝改革    B.北魏孝文帝改革

C.唐代杨炎“两税法”改革    D.宋代王安石变法

7.下列各项属于荀子思想主张的是(    )。

A.选择天下之贤可者,立以为天子

B.制天命而用之

C.百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣

D.刑过不避大臣,赏善不避匹夫

8.近代学者王国维把审美意境分为“有我之境”与“无我之境”:“‘泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。’……有我之境也。‘寒波澹澹起,白鸟悠悠下。,……无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆着我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”(《人间词话》)据此,下列诗句中同属“有我之境”的是(    )。

A.明月出天山,苍茫云海间    B.明月松间照,清泉石上流

C.星垂平野阔,月涌大江流    D.片云天共远,永夜月同孤

9.几乎所有的艺术家都认为真正的艺术创作来源于生活积累。清代文学评论家金圣叹说:“天下妙士,必有妙眼,渠见妙景,便会妙手写出来……无他,只因妙手所写纯是妙眼所见,若眼未有见,他决不肯放手便写,此良工之所永异于俗工也。”这句话表明(    )。

A.感性认识可以上升为理性认识    B.认识是人脑特有的机能

C.实践是认识的唯一的来源    D.艺术创作要通过偶然把握必然

10.我国东北地区在元代属于(    )。

A.辽阳行省    B.岭北行省

C.宣政院辖区    D.黑水都督府

11.下列作品、作家、类别、剧中人物完全正确的一项是(    )。

A.《蔡文姬》——田汉——历史剧——蔡文姬

B.《关汉卿》——郭沫若——历史剧——关汉卿

C.《茶馆》——老舍——历史剧——王利发

D.《桃花扇》——欧阳予倩——历史剧——李香君

12.下列著名建筑、建造朝代、所在地连线正确的一组是(    )。

A.拙政园——清代——苏州    B.安济桥——隋代——赵县

C.晋祠——唐代——太原    D.佛宫寺木塔——唐代——山西应县

13.下列诗句中,上下句关系与“欲穷千里目,更上一层楼”相同的是(    )。

A.随风潜入夜,润物细无声    B.少壮不努力,老大徒伤悲

C.开轩面场圃,把酒话桑麻    D.风云三尺剑,花鸟一床书

14.钓鱼岛从何时开始就明确为我国的领土?(    )

A.明朝    B.唐朝    C.元朝    D.宋朝

15.我国刺绣流派中的“顾绣”的生产地是(    )。

A.江苏    B.上海    C.浙江    D.广东

16.话本是宋代出现的一种新的文学形式,促使它兴起的直接社会原因是(    )。

A.理学的形成与发展    B.商业和城市的繁荣

C.各民族文化的发展    D.阶级矛盾和民族矛盾的尖锐

17.春秋时,楚相孙叔敖修建芍陂,推动了所在地区农业生产的发展。该水利工程位于(    )。

A.成都平原    B.河北地区    C.渭河流域    D.淮河流域

18.“我国著名建筑学家和建筑教育学家,广东新会县人。1923年毕业于清华大学。他是中国建筑学的开拓者之一,曾任清华大学建筑系教授等。他是我国最早用科学方法研究古建筑的学者之一,为中国建筑史的研究做了开创性的工作。”与上述叙述相符的建筑学家是(    )。

A.吕彦直    B.梁思成    C.贝聿铭    D.沈尹默

19.“奥地利作曲家。8岁开始随父、兄学习小提琴和钢琴,14岁作第一部交响曲。

17岁为歌德诗作《野玫瑰》《魔王》等谱写歌曲。年仅31岁便英年早逝。主要作品有《未完成交响曲》《死与少女》《C大调交响曲>《鳟鱼》,声乐套曲《美丽的磨坊女》等。”与上述叙述相符的作曲家是(    )。

A.威尔第    B.莫扎特    C.舒伯特    D.海顿

20.“黄梅戏演员,安徽桐城人。表演特点清新自然、欢快爽朗,活泼中带有几分诙谐,曾任安徽省黄梅戏剧团副团长。‘文革’中被‘四人帮,迫害而死,年仅38岁。”与上述叙述相符的戏曲演员是(    )。

A.李再雯    B.袁雪芬    C.筱文艳    D.严凤英

21.“篆书之一,也称‘秦篆’,秦代通行的文字。在秦始皇统一中国后,由李斯等人整理而成。字体较籀体简化,书写线条化、文字符号化、偏旁简单化、笔画固定化,形体大小一致,结构规律明显,是中国自有文字以来第一次规范化的结果。”与以上叙述相符的字体是(    )。

A.大篆    B.小篆    C.金文    D.石鼓文

22.最早在《新青年》上提倡以白话文代替文言文,成为文学革命先声的是(    )。

A.鲁迅的《狂人日记》    B.胡适的《文学改良刍议》

C.陈独秀的《文学革命论》    D.李大钊的《庶民的胜利》

23.“士为知己者死,女为悦己者容。”出自(    )。

A.《论语》    B.《尚书》    C.《左传》    D.《战国策》

24.“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”出自(    )。

A.李白《古风》    B.李白《上李邕》

C.李白《北风行》    D.李白《题顶峰寺》

25.下列各组词语中,有两个错别字的一组是(    )。

A.装订    赋于    阻击手    按步就班

B.熟练    录象    照相机    一劳永逸

C.关健    脉博    鸡毛掸    涣然消失

D.浏览    期货    黄霉雨    过犹不及

26.下列有关文学常识的表述,正确的一项是(    )。

A.汉乐府民歌继承了《诗经》民歌的现实主义传统,如《孑L雀东南飞>《木兰诗》

B.文艺复兴指14至16世纪欧洲新兴资产阶级的思想文化运动。就文学来说,意大利诗人但丁、英国戏剧家莎士比亚和法国小说家巴尔扎克都是主要代表人物

C.《钢铁是怎样炼成的》《青年近卫军》和《静静的顿河》的作者奥斯特洛夫斯基、法捷耶夫和肖洛霍夫都是苏联作家

D.《暴风骤雨》和《东方》都是我国当代长篇小说,作者分别是周立波、魏巍

27.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(    )。

A.我国现存最早的一首长篇叙事诗是古乐府民歌《孔雀东南飞》,它与北朝的《木兰辞》并称“乐府双璧”

B.我国文学史上向来以“风”“骚”并称,“风”“骚”就是指以《诗经》中的“国风”民歌和屈原的《离骚》为代表的现实主义和浪漫主义传统

C.我国明清小说不但取材广泛,故事生动,而且语言多样。如《三国演义》用的是文言,而《聊斋志异》《水浒传》则是古代白话

D.欧·亨利、马克·吐温都是美国作家中以短篇小说创作著名的文学家

 

 

28.著名雕塑“昭陵六骏”的出土地是在(    )。

A.陕西省    B.河南省    C.山东省    D.山西省

29.著名的“麦积山石窟”位于我国的(    )。

A.宁夏回族自治区    B.甘肃省

C.陕西省    D.四川省

30.意大利著名青铜雕像《大卫》的创作者是(    )。

A.罗丹    B.米开朗基罗    C.法尔孔娜    D.多纳泰罗

31.中东哪一城市是三个宗教的圣地?(    )

A.伊斯坦布尔    B.大马士革    C.拿撤勒    D.耶路撒冷

32.西方国家所称的“毕达哥拉斯定理”,在中国则被称作(  )。

A.九章算术    B.圆周率    C.剩余定理    D.勾股定理

33.英国著名的中国科技史专家李约瑟认为,中国在公元3-13世纪之间保持着西方望尘莫及的科学知识水平。属于此时期的科技成就有(    )。

①雕版印刷术  ②记录太阳黑子  ③实测地球子午线  ④铸铁柔化处理技术

⑤计算圆周率的方法

A.①③⑤    B.②④⑤    C.①②④    D.①③④

  1. 20世纪50年代,周恩来总理曾邀请国际友人观看了一部根据我国民间故事改编的彩色戏曲故事片,引起很大反响,该片被誉为“东方的‘罗密欧与朱丽叶’’’。这部戏曲电影是( )。

A.《天仙配>    B.《牛郎织女》

C.《梁山伯与祝英台》    D.《红楼梦》

35.在戏曲舞台上,演员轻扬马鞭表示骑马,划桨表示行船,绕场一圈表示日行千里。这些舞台表现形式体现了戏曲表演艺术的(    )。

A.综合性    B.程式化    C.虚拟性    D.现实性

36.我国西部地区文化遗迹众多,下列文化遗迹中不属于中国封建社会形成与初步发展时期的是(    )。

A.丝绸之路    B.莫高窟    C.都江堰    D.骊山兵马俑

37.陈水扁上台后,大陆与台湾“台独”势力的斗争更为艰巨复杂,两岸斗争的焦点(    )。

A.是否坚持“一国两制”的方针    B.是否坚持一个中国的原则

C.是否尽早实现两岸的“三通”    D.是否坚持“九二共识”

38.“翁去八百年,醉乡犹在;山行六七旱,亭影不孤。”这副对联应是为(    )所作。

A.小石潭    B.醉翁亭    C.黄鹤楼    D.酒泉

39.英语“文化”一词原意是指(    )。

A.勤奋    B.小说    C.交谈    D.耕作

40.对联题:上联“学问藏今古”,下联是()。

A.知识贯中西    B.知识达西中    C.学养赢五车    D.包容十斗才

41.下列作品中是泰戈尔所作的是(    )。

A.《沙恭达罗》    B.《罗摩衍那》    C.《吉檀迦利》    D.《五卷书》

42.宋代以朱熹为代表的新儒学吸收的思想是(    )。

A.佛教与道教思想    B.法家思想和“经世致用”学说

C.佛教、道教和法家思想    D.佛教思想和“经世致用”学说

43.中国近代第一次由政府选送留学生出国学习是在(    )。

A.鸦片战争时期    B.第二次鸦片战争时期

C.洋务运动时期    D.中日甲午战争之后

44.体现我国古代药物学最高成就的著作是(    )。

A.《唐本草》    B.《千金方》    C.《四部医典》    D.《本草纲目》

45.秦汉文化的特征之一是统一与多样化的有机结合。其多样化的特征主要是因为(    )。

A.秦汉在科技文艺各领域中都取得了丰硕成果

B.秦汉文化上承先秦传统下开魏晋隋唐的先河

C.秦汉文化是在外来文化的影响下发展起来的

D.秦汉时期中国已经形成了统一的多民族国家的格局

46.汉朝为了加强对今新疆地区的军政管辖,在当地设置了(    )。

A.酒泉郡    B.征西将军    C.西域都护    D.伊犁将军

47.中世纪西欧人的书写材料是(    )。

A.纸草    B.丝帛    C.树皮    D.羊皮

  1. 1985年,邓小平说:“改革是中国的第二次革命”,其本质含义是( )。

A.改革落后的思想观念    B.把工作重心转移到经济建设上来

C.解放和发展生产力    D.改革不适应经济发展的环节

49.导致唐朝社会出现“回鹘衣装回鹘马”现象的主要原因是(    )。

A.封建专制主义中央集权制度的完善  B.封建社会盛世,国内经济文化交流繁盛

C.中外交通发达,政府重视对外交流    D.科技领先,对周边国家有强大吸引力

50.轮船、火车等交通工具传人中国,对中国近代社会产生的影响不包括(    )。

A.客观上推动了中国的近代化进程    B.促进了人口流动、信息交流

C.便利了列强进一步掠夺中国    D.减缓了中国的半殖民地化进程

51.马克思说:“思想根本不能实现什么东西,为了实现思想,就要有使用实践力量的人。”这句话的含义是(    )。

①思想不重要,实践才是最重要的②实践的目的是为了实现人的思想③思想变为现实需要人的实践活动④思想联系实际才能真正变为现实

A.②③④    B.①③    C.③④    D.③

52.最近,一种原分布于南美洲国家的有害生物——红火蚁,在我国广东一些地区被发现。这一现象说明(  )。

A.经济全球化不利于各国的生态安全  B.有害生物入侵是根本无法避免的

C.非传统安全应引起社会高度重视    D.社会公共服务是国家的重要职能

53.文化的民族性是指一个民族自己创造文化,并不断发展,成为传统文化。奠定中华民族文化形成、发展的物质基础是(    )。

A.夏、商、周三代奴隶制文明

B.春秋战国时期的文化发展

C.秦朝以来统一多民族国家的巩固和发展

D.唐宋时劳动人民创造出高度繁荣的文化

  1. -般认为明末清初以前,东西方文化交流是以东学西渐为主。该现象出现的根本原因是( )。

A.历代帝王推行开放的对外政策    B.义净、玄奘等对东西文化交流的促进

C.国力强盛、经济繁荣、科技先进    D.民族融合,政局稳定

  1. 2003年7月至2005年10月中法两国先后在对方首都举办“中国文化年”和“法国文化年”。对此现象产生的背景表述中最主要的是( )。

八中法两国关系友好    B.两国人民文化生活水平日益提高的需要

C.中国坚持对外开放    D.全球化和现代化的进一步发展

  1. 19世纪初至20世纪中期,东西方文化交流是以西学东渐为主。其对中国影响最深刻的是( )。

A.军事技术    B.科学技术    C.教育    D.思想、制度

57.明清时期,西洋文化传人。中国科学技术在吸引外来文化中获得生机。下列科技著作中介绍了西方科技成果的是(    )。

A.《本草纲目》    B.《农政全书》    C.《徐霞客游记》  D.《天工开物》

58.“至于写人,亦颇有失,以至欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛亮之多智而近妖。”鲁迅对《三国演义》的这一评述所蕴含的哲理是(    )。

A.对事物要一分为二    B.要区分事物的两重性

C.要把握好事物的度    D.要把事物看成是一个过程

59.中国古代史上,到达过印度和印度尼西亚的僧人是(    )。

  1. -行 B.义净 C.玄奘    D.鉴真

60.下列各项最能体现老子学说精华的是(    )。

①“道生一,一生二,二生三,三生万物”  ②“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”

③“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾”④“道常无为而无不为”

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

61.清人梁元颖有诗:“细马轻车巷陌腾,好春又是一番增。今宵闲杀团圆月,多少游人只看灯。”这首诗描绘的是我国哪个传统节日的情形?(    )

A.中秋节    B.中元节    C.元宵节    D.上巳节

62.每年农历的九月初九是我国传统的(    )节日,自古有(    )习俗。

A.端午,饮雄黄酒    B.清明,折柳

C.寒衣节,煮红豆饭夜祭    D.重阳,登高

63.英国作家狄更斯的小说《双城记》中所指的“双城”是(    )。

A.菲利浦与伦敦    B.巴黎与伦敦

C.巴黎与里昂    D.菲利浦与里昂

64.达尔杜弗是莫里哀(    )作品中的人物。

A.《吝啬鬼》    B.《太太学堂》    C.《伪君子》    D.《唐璜》

65.沙威是(    )小说作品中的人物。

A.《悲惨世界》    B.《巴黎圣母院》  C.《大革命》    D.《茶花女》

66.“大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。”这副对联吟咏的是(    )。

A.辛弃疾    B.朱淑真    C.李清照    D.赵佶

67.“台阁体”是(    )出现的一种文风。

A.明    B.清    C.宋    D.元

68.“临川派”是明代中期出现的戏曲创作流派,以江西临川人(    )为代表人物。

A.沈景    B.李玉    C.朱佐朝    D.汤显祖

69.对“汉高祖、汉武帝、唐太宗、宋太祖”诸皇帝的称呼,是基于他们的(    )。

A.谥号    B.年号    C.庙号    D.尊号

70.称杜牧为“杜樊川”、杨万里为“杨诚斋”、辛弃疾为“辛稼轩”,这“樊川”“诚斋”

“稼轩”分别是这三位诗人的(    )。

A.籍贯    B.书斋名    C.谥号    D.号

71.王维文集称《王右丞集》,杜甫的文集称《杜工部集》,高适的文集称《高常侍集》,宋濂的诗文集称《宋学士文集》,这是各自以他们的(    )命名他们的作品。

A.号    B.谥号    C.官职    D.字

72.《过秦论》“然后践华为城,因河为池”,这里的“河”指的是(    )。

A.渭河    B.汉水    C.黄河    D.汾河

73.《鸿门宴>“沛公居山东时,贪于财货,好美姬”,这里的“山东”指(  )。

A.今天的山东省    B.泰山以东地区

C.太行山以东地区    D.崤山以东地区

74.在“坐、跪、长跪、箕踞”中,(    )是表示恭敬的姿势。

A.坐    B.跪    C.长跪    D.箕踞

75.“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”出自(    )。

A.《荀子·劝学》    B.《论语·述而》

C.《孟子·梁惠王上》    D.《孟子·告子下》

76.“临渊羡鱼,不如退而结网”,出自(    )。

A.《论语·为政》  B.《淮南子》    C.《礼记》    D.《苟子》

77.黑格尔说:“第一个把美女比作鲜花的是天才,第二个重复这一比喻的是庸才,第三个重复这一比喻的是蠢才。”这句话体现的哲理是(    )。

A.要坚持从实际出发    B.要坚持联系的观点

C.要坚持发展的观点    D.要坚持适度的原则

78.中国古代四大发明西传的先后顺序是(    )。

A.造纸术——活字印刷术——指南针——火药与火器

B.指南针——活字印刷术——火药与火器——造纸术

C.火药与火器——指南针——造纸术——活字印刷术

D.造纸术——指南针——火药与火器——活字印刷术

79.中国自主创办培养翻译人才的学校始于(    )。

A.洋务运动时期    B.戊戌变法时期

C.北洋新政时期    D.新中国成立时期

80.“冬前冬后几村庄,溪北溪南两履霜,树头树底孤山上。冷风来何处香?忽相逢缟袂绡裳,酒醒寒惊梦,笛凄春断肠。淡月昏黄。”这首元曲描写的是(    )。

A.迎春花    B.忍冬    C.白梅    D.红梅

 答案

■A卷

一、填空题

1.十六届五中全会    2.神舟六号   费俊龙   聂海胜    3.《超级女声》

4.郑和600    5.立春  寒食  介子推    6.李敖

7.巴金    8.“福娃”熊猫奥运圣火    9.萧何曹参

10.杨炯  骆宾王  苏轼   秦观  白朴   马致远    11.《黔之驴》

12.孟德斯鸠    13.白居易  温庭筠   李清照  柳永

14.正月初七  正月十五  九月初九    15.石  丝竹  16.指事  转注  礼御

17.柳宗元  王安石  梁启超   姚鼐   刘基  范仲淹

18.《诗经》《孙子兵法》《史记》《孔雀东南飞》《说文解字》

19.陶潜  杜甫  杜牧  向子期  贾岛  20.张九龄  范哗  李商隐《游园不值》

21.于无声处听惊雷   梅须逊雪三分白  我辈岂是蓬蒿人  春潮带雨晚来急

22.西班牙 维加乔叟  卢梭  英国

23.《高山下的花环》  《名优之死》  报告文学  梁斌

24.埃斯库罗斯  索福克勒斯   欧里庇得斯  《被缚的普罗米修斯》  《安提戈涅》或

《俄狄浦斯王》  《美狄亚》  25. 20都灵    26.洪异

二、单项选择题

1.A    2.C    3.D4.D    5.B    6.D    7.B    8.D    9.C    10.A

11.D    12.B  13.B    14.A  15.B  16.B    17.D  18.B    19.C  20.D

21.B    22.B  23.D  24.C  25.C  26.C  27.B  28.A  29.B  30.D

31.D  32.D  33.A  34.C  35.C  36.B  37.B  38.B    39.D  40.A

41.C  42.A  43.C  44.D  45.D  46.C  47.D  48.C  49.B  50.D

51.C    52.C  53.C    54.C    55.D  56.D  57.B  58.C    59.B    60.B

61.C  62.D  63.B  64.C  65.A  66.C  67.A  68.D  69.C  70.D

71.C    72.C  73.D  74.C  75.A  76.B    77.C  78.D  79.A  80.C

相关试题

  • 广西民族大学广播电视编导专业考试试题及答案(一)
  • 井冈山大学广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 安徽省广播电视编导专业、戏剧影视文学专业、艺术史论专业、戏剧学专业、电影学专业招生统考试题及答案
  • 陕西科技大学广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 河南省普通高校编导制作类专业招生统考试题(A卷)及答案
  • 2018年广东财经大学广播电视编导专业模拟考试题
  • 四川文化艺术学院广播电视编导专业、戏剧影视文学专业招生考试试题及答案(一)
  • 青岛大学广播电视编导专业考试试题及答案