黄山学院广播电视编导专业(郑州考点)招生考试试题及答案

2022年05月24日

 题目

一、填空题

1.中国人物画按题材可分为道释、人物、        三种。

2.景别一般分为远景、____、中景、近景和特写。

3.中国现代文学史上第一篇白话小说是《    》。

  1. 20世纪五六十年代诞生的被称为“三红”的三部长篇小说是吴强的《 》,罗广斌、杨益言的《 》和梁斌的《红旗谱》。

5.职业演员偶尔扮演与自身本来的行当不同的戏,叫作“        ”,现在一般指男扮女或女扮男表演的情形。

6.“元曲四大家”是指关汉卿、白朴、马致远和       

7.象征主义“三驾马车”是指法国象征派诗歌代表人物                和三人。

.8.中国传统戏曲的主要角色有                        、末、       

9.世界上第一部电影诞生于        年。

10.清代最著名的文言短篇小说家是        ,其著名作品《        》收录小说近500篇,郭沫若先生赞誉其“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。

11.同是        ,相逢何必曾相识。(自居易《琵琶行》)

12.恩格斯称丹尼斯·笛福小说中塑造的        为“一个真正的资产者”。

13.《二泉映月》《听松》等著名二胡曲的作者为现代盲人        (真名华彦钧)。

14.通常人们把电影艺术称为第        艺术。

15.美国洛杉矶近郊的         被称为电影之都,        是最具权威、最有影响力的电影奖。

二、选择题

1.“鞠躬尽瘁,死而后已”出自诸葛亮的(    )。

A.《三国演义》    B.《三国志》    C.《后出师表》    D.《前出师表》

2.下列不属于四书的是(    )。

A.《论语》    B.《尚书》    C.《孟子》    D.《中庸》

3.下列不属于屈原作品的是(    )。

A.《离骚》    B.《九章》    C.《九辩》    D.《九歌》

4.不属于“三教九流”之“三教”的是(    )。

A.儒教    B.道教    C.回教    D.佛教

5.下列不属于安徒生童话的作品是(    )。

A.《海的女儿》    B.《白雪公主》

C.《丑小鸭》    D.《夜莺》

6.被茅盾称为“中国第一个布尔乔亚诗人,也是最后一个布尔乔亚诗人”的是(    )。

A.闻一多    B.李金发    C.徐志摩    D.戴望舒

7.广义上的“新派武侠小说”的开山祖师是(    )。

A.金庸    B.古龙    C.温瑞生    D.梁羽生

8.散文诗《野草》的作者是(    )。

A.巴金    B.茅盾    C.鲁迅    D.老舍

9.福楼拜的成名作是长篇小说(    )。

A.《我的叔叔于勒》    B.《项链》

C.《情感教育》    D.《包法利夫人》

10.不属于中国电影三大奖项的是(    )。

A.金鸡奖    B.华表奖    C.百花奖    D.金牛奖

11.下列不属于海明威作品的是(    )。

A.《永别了,武器》    B.《老人与海》

C.《太阳照常升起》    D.《愤怒的葡萄》

12.张爱玲的(    )被改编成电影《半生缘》。

A.《金锁记》    B.《十八春》

C.《倾城之恋》    D.《红玫瑰与白玫瑰》

13.舞蹈是通过(    )来反映生活、表达感情的表演艺术。

A.人的动作和形态姿势    B.演艺技术

C.音乐的表达    D.人们的爱好

三、编写故事

根据下面的关键词编写故事,600字左右。

桥秘密承诺。

四、文化评论

福克斯电视台12月17日报道,在美国康乃狄格州发生一起枪击案,福克斯电视台停播了《恶搞之家》和《美国老爹》的最新剧集,以免剧中的某些内容可能会引发观众的不满。你对此有何看法?试写一篇评论。

 答案

一、填空题

1.风俗    2.全景    3.狂人日记

4.红日  红岩    5.反串    6.郑光祖

7.魏尔伦    马拉美  兰波    8.生旦净丑    9.1895

10.蒲松龄    聊斋志异    11.天涯沦落人    12.鲁滨逊

13.阿炳    14.七    15.好莱坞    奥斯卡金像奖

二、选择题

1.C    2.B    3.C    4.C    5.B    6.C    7.D    8.C    9.D    10.D

11.D  12.B  13.A

(以下各题答案略)

相关试题

  • 邢台学院广播电视编导专业招生考试试题及答案
  • 临沂大学广播电视编导专业招生考试试题及答案(一)
  • 河南省普通高校编导制作类专业招生统考试题(A卷)及答案
  • 北京电影学院电影学专业(制片与市场方向)招生考试试题及答案(五)
  • 中国戏曲学院戏剧影视文学专业(戏曲文学方向)考试真题及答案(三)
  • 广西民族大学广播电视编导专业考试试题及答案(二)
  • 湖南师范大学广播电视编导专业考试试题及答案
  • 湖北省普通高校广播电视编导专业招生统考试题及答案