河南大学广播电视编导专业(河北考点)招生考试试题及答案

2017年06月22日   402浏览

 题目

 

一、填空题

1.“乐府双璧”指的是____、____。

2.“北冥有鱼,其名为鲲”出自____。

3.“三苏”指的是父亲____;儿子:____、____。

4.“元曲四大家”指的是关汉卿与____、白朴、____,他的代表作有____、____.

5.巴金的“激流三部曲”指的是____《春》《秋》;“____三部曲”指的是《雾》《雨》《电》。

6.记载孔子及其弟子言行的书是____。

7.“南玲北梅”指的是____、____。

8.《包法利夫人》的作者是____,____ 是英国作家哈代的代表作。

9.第一部编年体史书是____ ,第一部纪传体通史是____。

10.巴尔扎克是____国作家,代表作品是____。

11.“小李杜”指的是____和杜牧。

12.“苏门四学士”指的是黄庭坚、秦观、____、____。

13.1923年新月社的代表刊物是____。

14.张承志的代表作品是____。

15.《水浒传>中沂岭杀四虎的是____。

16.田汉编剧的作品有____、____、____。

二、选择题

1.卢米埃尔兄弟是(    )国人。

A.法    B.美    C.英    D.德

2.《罗生门》的导演是(    )。

A.小津安二郎    B.黑泽明

C.北野武    D.岩井俊二

3.下列作品中主人公不是孩子的是(    )。

A.《查理的巧克力工厂》    B.《和你在一起》

C.《楚门的世界》    D.《铁皮鼓》

4.电影是第(    )艺术。

A.4    B.5    C.6    D.7

5.下列哪个导演是第六代导演?(    )

A.冯小刚    B.王小帅    C.陈凯歌    D.姜文

6.世界上第一座电视台诞生在哪国?(    )

A.英    B.法    C.美    D.德

7.在摄像机与被摄主体间的距离固定的情况下,划分景别取决于(    )。

A.光圈的大小    B.焦距的长短

C.运动的形式    D.拍摄的方向

8.下列哪部电影在叙事类型上属于“寻找”母题?+(    )

A.《搜索》    B.《面对巨人》    C.《泰囧》    D.《全民目击》

9.电影的诞生日为(    )。

A.1894. 7.12    B.19 83.3.19    C.1895.12. 28    D.1869.2.9

10.《义勇军进行曲》是哪部电影中的插曲?(    )

A.《大路》    B.《马路天使》    C.《风云儿女》    D.《毕业歌》

11.“新浪潮”电影运动发生在哪国?(    )

A.法    B.意大利    C.美国    D.苏联    ’

12、2013年获得第85届奥斯卡最佳影片奖的是( )。

A.《为奴十二年》    B.《地心引力》

C.《逃离德黑兰》    D.《林肯》

13.按时间顺序和逻辑顺序排列的镜头叫(    )蒙太奇。

A.叙事    B.理性    C.杂耍    D.隐喻

14.下列哪个不是访谈节目?(  )

A.《鲁豫有约》    B.《艺术人生》

C.《面对面》    D.《讲述》

15.两部《狂人日记》的作者分别是(    )。

A.鲁迅果戈理    B.鲁迅屠格涅夫

C.鲁迅列夫·托尔斯泰    D.鲁迅契诃夫

三、影视评论(默评)

《让子弹飞》《画皮》《后会无期》《泰囧》《阿甘正传》

在以上影片中任选一部,从主题、人物、视听等方面进行评析。不少于800字。

 答案

 

一、填空题

1.《孔雀东南飞》《木兰诗》    2.《逍遥游》    3.苏洵  苏轼苏辙

4.马致远郑光祖《窦娥冤》《拜月亭》    5.《家》爱情

6.《论语》    7.张爱玲梅娘    8.福楼拜《德f家的苔丝》

9.《春秋》《史记》    10.法  《人间喜剧》

11.李商隐    12.晁补之   张耒    13.《晨报副刊》

14.《黑骏马》    15.李逵

16.《丽人行》《关汉卿》《名优之死》

二、选择题

1.A    2.B    3.C4.D    5.B    6.A    7.A    8.C    9.C    10.C

11.A  12.C  13.A  14.D  15.A

三、影视评论(略)

相关试题

  • 青岛大学广播电视编导专业考试试题及答案
  • 广西壮族自治区普通高校影视传媒类专业招生统考试题及答案(一)
  • 2018年广东财经大学广播电视编导专业模拟考试题
  • 广州大学广播电视编导专业招生考试试题及答案(二)
  • 河南省普通高校编导制作类专业招生统考试题(A卷)及答案
  • 安阳师范学院广播电视编导、影视摄影与制作专业招生考试试题及答案
  • 河南大学广播电视编导专业(河北考点)招生考试试题及答案
  • 四川文化艺术学院戏剧影视文学专业招生考试真题及答案(一)